中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

全州:精准监督 狠刹餐饮浪费歪风

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月16日 16:40 打印

  “学生的剩饭剩菜较多,一方面要加强宣传教育,积极倡导勤俭节约意识,另一方面在分餐时要合理控制好饭菜的份量......”


  近日,全州县纪委监委联合市场监督管理局组成督查组,采取不打招呼的方式,对全州二中高中部食堂食材采购、食品储存、学生用餐等情况进行督查,针对发现的问题现场反馈,责成落实整改。


  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,全州县纪委监委把节约粮食、坚决制止“舌尖上的浪费”作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,纳入日常监督、巡察监督重点,着力发现并严肃查处公务活动中的违规接待、大吃大喝、铺张浪费等问题。

  今年以来,全州县纪委监委将坚决制止餐饮浪费行为与违规吃喝和违规发放津贴补贴专项整治工作结合起来,组织18个纪检监察组和18个乡镇纪委采取不定时、不定点、不打招呼的方式,深入单位机关食堂、酒店、休闲山庄等场所,重点围绕党员干部是否存在餐饮浪费、违规公务接待或借机大吃大喝问题进行明查暗访。截至目前,全县共开展监督检查51次,发现并督促整改问题37个。

 

       “除了开展专项检查、明察暗访外,我们还督促相关职能部门履行监管职责,同向发力,同频振动,共同制止餐饮浪费行为。”该县党风政风监督室分管领导在日常监督检查中表示。


  强化源头治理,营造节约新风尚。督促县市场监督管理局对餐饮饭店、集贸市场等涉粮涉食市场主体的监督指导,张贴宣传标语28500条、通过微信等发布《抵制舌尖上的浪费 请接力倡议书》8600余条,引导全社会形成“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚。


  “在中小学开学之际,督促县教局指导学校将‘厉行节约、反对浪费’等内容纳入开学典礼、主题班会中,引导学生树立节约意识,培养节约习惯。”驻教育局纪检监察组组长说道。


  律人先律己。该县纪委监委要求委机关干部职工从自身做起,发挥先锋模范作用,带头营造厉行勤俭节约,反对浪费的良好氛围。在食堂管理上,通过微信订餐系统对干部职工就餐情况进行预约登记,精准控制原材料采购数量,在菜品的烹饪上,采取分批烹煮的方法,有效避免了粮食浪费。


  “下一步,我们将把制止餐饮浪费行为作为巩固拓展作风建设成效的重要载体和有力抓手,结合‘两节’监督,开展全面监督检查,着力发现并严肃查处公务活动中的违规接待、大吃大喝、铺张浪费等问题,狠刹奢侈浪费歪风。”该县纪委监委有关负责人表示。 (全州县纪委监委 李羽    文庭庭)

编辑:王健勇