中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八步区:“行动学习”提高干部队伍能力素质

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月16日 15:33 打印

  “我认为要解决重复上访的难题,重点是要先提升领导干部履职能力,真正做到全心全意为人民服务,多为民排忧解难,群众满意了事情自然就解决了……”9月11日,在贺州市电信公司8楼大会议室,八步区纪检监察系统125名纪检监察干部活跃在12个行动学习小组热烈交流探讨纪检监察业务难题。

 

  “对于我提出的如何做到精准监督这一问题,经收集整理了大家的意见和建议后,我有了豁然开朗的感觉......”刚担任贺州市八步区大宁镇纪委书记不久的叶宇晶,在行动学习中找到了解决近期一直困扰着他的一个业务难题的工作思路。

 

  为进一步提高纪检监察干部的能力素质,提高学习效率,八步区纪委监委探索开展“行动学习”,将该区纪检监察系统125名纪检监察干部分成12个行动学习小组, 每个学习小组都提出一个大家感到有困惑的业务难题,通过团队协作、群策群力,大家互相支持,分享知识与经验,最终归纳整理形成一致认可的解决难题的方案,制定下一步具体行动实践计划安排表并付诸实施。大家在行动学习过程主动参与性很强,业务专长和潜能都得到了极大的发挥,有效解决常规讲座辅导教育培训模式学员主动参与性不高、实用性不强、学用脱节等短板问题。

 

  针对第8个小组提出的如何纾解纪检监察干部工作压力这个问题,大家结合自己日常工作生活调压解压的经验,纷纷展开热烈的交流探讨。小组促进师一边听取大家的意见和建议,一边引导大家结合日常工作生活实际,往科学积极健康的解压方向找对策、寻措施,最终总结归纳了6个简单实用的解压良方,并制定了最高效最优质的解决问题行动方案安排表,参与交流探讨的组员们纷纷响应行动实施,现场收到良好的解决问题学习成效。

 

  带着问题来,在行动学习中找到解决问题的方案,并付诸行动实施,既拓宽知识视野,又让思想碰撞出了启发性的“火花”,激活了新的思维方式,学习入脑入心。既为更好地开展纪检监察工作储备了丰富的业务知识,也为推动贺州市八步区纪检监察事业迈上新台阶奠定良好的基础。

 

  据悉,今年以来,该区纪委监委在纪检监察干部教育培训质效上下足功夫,积极在培训形式和模式上探索创新、追求实效。在利用好“微课堂”常态化开展业务学习培训的同时,还注重挖掘当地的优质资源,强化与上级纪委监委机关对口业务科室、市和城区两级党校、本地高校等密切联系,建立优质的师资储备库,不断完善纪检监察教育培训“借力”机制。目前,已开展“微课堂”培训学习259期728人次,集中培训学习3场次。(贺州市八步区纪委监委 董娇  廖添慧)

编辑:林贵宏