中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

信访故事|2.7万元欠款追回来了

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月16日 15:33 打印

  8月的一天,在武鸣区经营小饭店的潘老板看见朋友圈转载了这样一则消息:城区纪委监委正在开展违规吃喝、违规发放津贴补贴问题专项整治,现公布投诉举报方式,欢迎广大干部群众参与监督。


  潘老板眼前一亮,特别是“依纪依法保护举报人的权利”这句话,说到她心坎上了。

  于是,她拿起了好久不用的纸笔,写下了这样一封举报信:“我是一家小饭店经营者,2018年12月至2019年4月期间,城区某局两名公务员在我饭店点餐挂账27682元,多次催促后至今仍未结账。受疫情影响,今年我的饭店快撑不下去了,希望纪委能查一查是否存在违规吃喝问题,帮我追回这笔钱,帮助我们这些小微企业主渡过难关。”


  把信投到邮筒之后没几天,潘老板就接到了一个电话,对方是城区纪委监委第三纪检监察室主任老周,他说举报已受理,现在需要详细了解有关情况,最好约定时间面谈。


  没想到事情这么快就有了回音,这多少都让潘老板感到有些吃惊,她按电话中周主任的要求,准备了点菜单、微信下单截图、挂账签名等证据材料,在谈话那天,一并交给了周主任,也补充讲述了很多其他事实。


  “你放心,我们会给你一个满意的答复!”拿到举报材料之后,老周分析,这件事有两个调查重点:一是搞清楚是否存在公职人员违规吃喝问题,二是搞清楚为什么不结账。


  于是,老周带着调查组找到该局财务人员和两名被举报人。


  “纪委同志,你说的这个事情我知道。他们这个不是公务用餐,是不能够用单位公款支付的,我跟潘老板解释过很多次。”该局财务人员说。


  “去那里点餐是原来的局长让我们去的,每次都是拿到他家车库下面,几个人凑在一起吃。”被举报人李某说。


  “我承认我违纪了。有时候我就负责点餐,都没有去吃,吃的最多是原来的局长,现在他因违纪违法被抓了,这个钱不能全部都由我来出。”另外一名被举报人黄某说。


  违规也好,不违规也好,消费了就要结账,欠人家的钱就必须得还。在这件事情里面,参与违规吃喝的黄某、李某等人显然是要负责任,除了要接受纪律审查之外,还要将吃喝的钱结清。


  按照这样的工作思路,老周马上找被举报人黄某谈心:“老黄,你是入党17年的老同志了,共产党员的宗旨是全心全意为人民服务,难道你忘了吗?不拿群众的一针一线,是党的优良传统,现在你们不仅拿了,而且还不付钱,这是共产党员该有的样子吗?”


  在一番苦口婆心教育之后,面红耳赤的黄某羞愧的说:“周主任,你不要再说了!我们欠的钱一定会还给人家的。”


  被举报人认清了自己的错误事实,他们找到当时参与饭局的人,各领各的账,各出各的钱,结清了潘老板的账。同时,武鸣区纪委监委也对参与违规吃喝的某局多名干部进行审查调查。


  9月3日,潘老板再次拿起了纸笔,写下一封感谢信:……欠我的餐费已结清,解了我的燃眉之急,衷心地感谢纪委的领导和同志。(南宁市武鸣区纪委监委  叶天翔)

 

编辑:严雪莹