中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

隆安:压实整改责任 提升整改质效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月16日 15:33 打印

  自2019年县委第五轮巡察以来,隆安县委通过联合制定整改方案、联动督办整改落实、联席验收整改销号等措施,压紧压实整改责任,着力提升整改质效,做好巡察“后半篇文章”。

 

  隆安县委要求被巡察单位草拟的巡察反馈问题整改方案,在付诸实施前要报送巡察办、巡察组审核把关,巡察办、巡察组着重对整改工作重视不够、产生问题原因查找不深入不透彻、整改措施缺乏针对性和操作性、整改力度不严不实、整改责任不清晰不明确等方面提出意见,把好巡察整改第一关,确保巡察反馈问题整改开好头、起好步,

 

  与此同时,明确“四方”责任人(县纪委监委、县委组织部、县委巡察机构和派驻机构)在督办整改落实过程中的具体任务,凝聚推动巡察整改的监督合力。一方面,每轮巡察结束后,县委巡察办会同县委巡察组在向被巡察单位党组织反馈巡察意见的同时,将有关情况通报其他三方责任人,强化齐抓共管的工作合力,提高日常监管的针对性和实效性;另一方面,由县委巡察办牵头,组成联合督查组对巡察反馈问题整改开展不定期督查督办,对督查督办中发现的经验做法和存在问题,以红黑榜形式进行通报,对失责失职的及时进行约谈提醒甚至是责任追究,并与年度绩效考评挂钩。2019年以来,隆安县共通报红黑榜6期,其中红榜涉及被巡察单位18个,黑榜涉及被巡察单位3个。因整改措施落实不到位、推进缓慢、成效不明显等原因,3名责任人被约谈提醒。

 

  该县还推行问题整改联席验收销号制,由“四方”责任人召开联席会议,对被巡察单位申请销号的整改事项,按照“问题未改、及时延号,问题已改、及时销号,问题反弹,继续复号”要求,逐个进行审核把关。对已整改解决的问题,及时予以销号处理;对整改不到位、效果不明显、群众不满意的,责令督办整改;对反弹的问题,留号督办,限期整改,跟踪问效。自第五轮巡察反馈问题整改以来,共反馈问题179个,其中领导班子和队伍建设5个,廉政建设(八项规定、财务管理)16个,涉及问题线索6条。截至目前,问题整改销号145个,整改到位率81%。

 

  “巡察发现问题是基础,解决问题是关键,巡察有没有效果,最终还要看整改,看成果运用。隆安县在巡察工作中,坚持问题导向,注重成果运用,按照‘条条有整改、件件有着落、事事有回音 ’的要求,把责任压具体、压到位,确保问题整改彻底和全面。”隆安县纪委监委负责人强调。(隆安县纪委监委 黎远   陆建科)

编辑:黄君