中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

图片·故事|沃柑挂满枝头 生活更有奔头

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月16日 15:31 打印

  “这片沃柑助我脱贫致富,今年又是好收成!”9月11日,在合山市北泗镇云堡村那一片68亩的沃柑种植基地里,刚脱贫不久的村民谭勇强望着挂满枝头的沃柑,高兴地对来宾市纪委监委驻村第一书记蔡春乐说道。


  谭勇强一家是云堡村的建档立卡贫困户,从部队退伍回来的他一直外出打工,收入仅能维持家里的基本生活。家里有两个生病的老人和两个正在上学的孩子,这让他觉得家庭的负担越来越重。几年前,谭勇强参加了村里组织的返乡创业人才座谈会,返乡创业者的发言和村委讲解的国家扶贫政策、惠农政策让他深有感触,决定回到家乡创业。


  从2016年开始,在来宾市纪委监委的帮扶下,他先后流转68亩田地,全部种植上沃柑。去年是沃柑挂果的头一年,谭勇强靠卖出的沃柑收入就达到18万。如今,谭勇强成为了云堡村的脱贫领头人,作为一名党员,他脱贫致富不忘拉乡亲们一把,优先聘请贫困户到果园除草、施肥、摘果,按日付工费每人100到120元一天,每户贫困户每年能够增加收入3000元左右。


  近年来,来宾市纪委监委认真贯彻落实脱贫攻坚工作要求,结合云堡村实际,集中力量解决贫困群众“两不愁三保障”问题,巩固脱贫群众的脱贫成果,聚焦极度贫困户和特殊贫困群体脱贫攻坚,扎实推进云堡村脱贫攻坚、乡村振兴和社会稳定等工作。在来宾市纪委监委的定点帮扶下,云堡村逐步形成了以育肥牛为主,柑橘、蜜柚等短中长产业相结合的发展格局。2016年,云堡村实现整村脱贫摘帽,到2019年底贫困发生率降至0.36%。


  来宾市纪委监委驻村工作队积极鼓励贫困群众大力发展生产实现增收。目前,云堡村399户贫困群众利用合山市第一批、第二批、第三批“以奖代补”项目发展水稻、养殖等,获取奖补资金108万元,家庭人均收入实现稳步提升。


  “在我们云堡村脱贫奔小康的路上,一定不会落一户掉一人。”来宾市纪委监委驻村第一书记蔡春乐信心十足。(来宾市纪委监委  宁永明  莫其婷  李冠才)

 

来宾市纪委监委驻村第一书记蔡春乐和谭勇强望着挂满枝头的沃柑笑开了颜

 

 

相关链接:图片·故事专题

编辑:严雪莹