中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左:探索正向激励机制 让干事创业者轻装前行

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月16日 15:31 打印

  党的十九大报告指出,要建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。近年来,崇左市积极探索容错纠错机制,为改革创新者鼓劲,为担当作为者撑腰,大力营造风清气正的政治生态,充分调动了广大党员干部干事创业精气神,有力推动了全市经济社会各项事业的快速发展。


    大力容错纠错,让干事创业者“有底气”


  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。当前,崇左市正处于爬坡过坎、滚石上山的艰苦创业阶段,改革迈入攻坚期、深水区,正需要敢闯敢试、勇于拼搏、善作善成的干部。针对一些干部怕出错、怕问责,不敢试、不作为等问题,2017年,崇左市委出台《崇左市激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》,从适用范围、遵循原则、容错条件、容错情形、容错认定、纠错程序、结果运用等方面做出规定,对“错”与“非错”的界定进行了明晰,界定11种容错免责具体情形,旗帜鲜明地支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者,积极营造做事有底线、干事有遵循、遇事敢担当的良好环境。2018年以来共对17人进行了容错纠错。

 

  “感谢组织的包容,有了这份容错纠错实施办法,我们就多了一份‘保障’。”扶绥县渠黎镇大陵村党总支部书记、村委会主任郭益山,长长舒了口气。

 

  2018年7月,郭益山同志被举报,在任职期间存在财务不公开,村合作社财务收支不清楚等问题。县纪委和镇党委立即派出核查组对有关问题进行核实。核查发现,郭益山工作的落实有时不够到位,方式方法还存在不够完善的地方,核查组对其进行了批评教育。但通过核查发现郭益山敢于拼搏,勇挑重担,创建渠芦现代农业党群致富合作社取得有目共睹的成绩。县纪委和镇党委及时做好郭益山的思想工作,鼓励努力改进工作。最终,郭益山放下包袱,继续创新发展思维,通过成立扶绥县延陵现代农业运营管理公司、引进晶桂蛋鸡项目、发展光伏发电等多种经营方式,进一步拓宽增收渠道,带领群众增收致富,大陵村如期实现了脱贫摘帽。截至2019年,渠芦合作社已进行分红2期,共分红利1100多万元,社员最多可分到6万元,少的也有3万元,大陵村姑榨屯被评为崇左市“四个好”宜居村庄。

 

  大胆容错纠错,彰显组织担当。干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。干部在干事创业中,走了弯路、犯了错误,符合“三个区分开来”的要求,该容的大胆容,让容错纠错机制成为干事创业者的“助推器”。

 

    及时澄清正名,让干事创业者“卸包袱”

 

  一段时间以来,有的干部或被恶言中伤,或被诬告陷害,让他们背上了思想包袱。尤其是一些长期冲在一线敢啃“硬骨头”的干部受到诬告后,往往变得谨小慎微、畏手畏脚,工作积极性骤减。如何解开干部思想“疙瘩”,让干部轻装上阵?崇左市纪委副书记、监委副主任黄海光一语中的 “及时澄清正名,为清白干部说公道话,解除他们的后顾之忧。”

 

  为及时为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑,2020年,崇左市出台了《关于严肃查处诬告陷害行为积极为干部澄清正名实施细则(试行)》,切实为踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,进一步激励全市干部干事创业、尽职担当,为风清气正的政治生态保驾护航。

 

  “柳桥镇坡利村第一书记农蕙菱未与村民沟通协调就没收村民自行开采堆放在河边的石料用作旅游开发。”收到市纪委转办的这份信访件后,扶绥县纪委立即派出调查组核实,经反复调查,发现反映问题不实。随后,扶绥县纪检机关专门将调查结果在村民大会上公布,为这名干部进行澄清。

 

  “虽然身正不怕影子斜,但面对无端诽谤,心里难免有疙瘩,感谢党组织为我澄清正名,让我消除了顾虑,卸下了包袱。” 农蕙菱满怀感激。

 

  大张旗鼓地为那些被诬告错告的干部澄清正名,既是绝对的正能量,也是激发干部释放活力、担当作为、积极干事的关键所在。2018年以来,全市开展失实检举控告澄清正名共137件152人,采取召开公正听证会议、发放通知、通报等方式为干部澄清正名,消除负面影响,真正让干部放下顾虑、轻装上阵、大胆干事。

 

    大胆提拔使用,让干事创业者“有舞台”

 

  干部敢于碰硬,受到诬告和委屈,组织要及时撑腰鼓劲;对成绩出色、群众肯定、清正廉洁的干部,处分期满后,符合条件的要大胆提拔使用,树立鲜明的用人导向,鼓励更多干部在一线真抓实干、锐意进取。

 

  崇左市委组织部副部长黄伟表示:“经认定符合容错免责情形的,在干部考核任用、职级职称评定、评先评优、党风廉政中不作负面评价。”

 

  近年来,崇左市大力提拔使用被容错纠错的担当作为干部,激励一大批年轻干部主动投身基层一线建功立业,4年来,共选派243名干部到一线担任“项目专干”,703名干部担任企业“服务专员”驻点协调解决企业发展难题,3943名干部驻村服务脱贫攻坚,给干事创业者搭舞台、壮筋骨、长才干,有力推动崇左经济高质量发展。

 

  全区优秀贫困村党组织第一书记89年女干部李易茜说,“以前总是担心干多错多,现在有容错纠错机制撑腰壮胆,给我们年轻干部吃下了‘定心丸’,顾虑打消了,干事的热情也更高了,我愿意到脱贫攻坚一线挥洒青春,贡献绵薄之力。”

 

  “被处分后,我感到很惭愧,没想到还被组织提拔重用了,我现在干劲更足了,一定要加倍努力工作,不辜负组织信任。” 唐万华感慨地说到。

 

  原来,因精准扶贫工作履职不到位,唐万华在任天等县宁干乡党委委员、乡人民政府副乡长期间受到党内严重警告处分,并于2017年4月,被免去宁干乡党委委员、乡人民政府副乡长职务。

 

  “在跟踪回访中,唐万华同志能自我反省,放下思想包袱,调整心态,以更加积极的态度投入到工作当中,用实际行动赢得了群众和组织的肯定。”在受处分期间,唐万华态度端正,工作积极主动,尽职尽责,2019年6月,被提拔为宁干乡人大副主席。    

 

  2017年以来,全市重新使用影响期(处分期)满后敢担当勇作为、各方面表现突出的干部37名,其中提拔重用21人,职级晋升16人,让想干事的人有机会,让能干事的人有舞台,进一步激发广大干部担当作为,凝聚干事创业正能量。(崇左市纪委监委 谢向东 陆鸿)

 

 

   

编辑:林贵宏