中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

企业落地投产是好事 村干岂能从中作梗要好处

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月16日 15:30 打印

  “签一份协议还要给他一点费用,他摆明了说这是签字费。跟村委对接办事,无论事务大小都要有报酬。我这都还没开工,村委某些干部已经好多次开口向我伸手了……”今年7月,在横县第三期电视问政节目中,暗访组问到企业落地投产存在什么困难时,横县校椅镇某企业负责人满肚子苦水倒不尽。


  近年横县校椅镇根据当地的农业优势大力发展茉莉花产业,吸引了不少企业来这里投资建厂。该企业自2018年进驻校椅镇后,由于产能扩大,需要寻找新地址增加一条生产线,2019年企业在乡镇政府的牵线推动下,与该镇某村委达成土地租赁意向。原本以为能尽快让新生产线落地投产,可是在这一过程中,企业却频繁碰到一些烦心事儿。


  今年3月,该村村委会召集村民代表开会,讨论签订土地租赁协议有关事宜。在会上,就有村干部向企业提出,需要给参会每名村民代表发放两百块钱“签字费”。面对这一无理要求,企业负责人虽然不乐意,但为了出于尽快敲定合同,只能勉强答应。


  没过多久,该村村委会又再次组织村民代表开会。事儿还是那件事儿,但“签字费”还是一分儿不少!考虑到今后要在当地生产经营,虽有万般不乐意,企业也只能打断牙往肚里咽。但万万没想到,忍气吞声换来的是变本加厉:在新生产线建设过程中,不时有人上门从企业拿几包茶叶当做村委办公用茶。


  而就在6月,村委再次以开会的名义,让企业请二十多名村民代表吃饭。“他就明确跟我们说,今天他们要开会,叫我们安排几桌给他们吃饭,村委有这么个惯例……”该企业负责人气愤说道。


  向进驻企业收取“签字费”“误工费”、以各种名义要求企业请吃……如此典型“吃拿卡要”行为,纪检监察机关当然不会坐视不管。横县纪委监委随即开展调查。查清了事实后,对相关责任人进行立案审查,同时督促校椅镇党委全面开展自查自纠。该镇组织召开2020年党风廉政建设集体约谈会,以该起案例为教育题材,对全体村委会干部开展警示教育,同时列出各单位工作人员与企业交往“负面清单”,划出纪律“红线”,并向辖区每个企业公布投诉和举报电话,全面收集问题线索。


  今年以来,横县纪委监委立足职责职能,强化监督执纪问责,对搞权钱交易、以权谋利等问题损害政商关系和营商环境“零容忍”,共联合开展营商环境监督检查8批次,发现问题线索8条,立案查处破坏营商环境问题5起。(横县纪委监委  黄忠明 米涓涓)

 

编辑:严雪莹