中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南丹:举办业务知识竞赛 促党章党规内化于心

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月15日 18:15 打印

竞赛现场

 

  “请听题,经过初步核实,对党员、干部以及监察对象涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪,需要追究纪律或者法律责任的,应当……选手开始抢答。”随着主持人抢答口令的发出,参赛队员悬在抢答器上方的手迅速拍下,争抢答题机会……

 

  9月11日下午,南丹县纪委监委三楼会议室热闹纷呈、气氛活跃,该县纪委监委庆祝中华人民共和国成立71周年业务知识竞赛活动正在紧张热烈地举行。

 

  据悉,此次竞赛设有限时必答题、抢答题、风险题三个环节,涵盖《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《纪检监察干部应知应会业务知识》等内容。经前期选拔,由委机关党支部、委领导班子、机关各室、乡镇纪委组成2个小组参赛,比赛中各组选手反应迅速、分工明确、沉着应战,答题的正确率让台下的观众惊叹不已。他们时而眉头紧锁,时而屏息凝视,仿佛置身比赛当中。为检验其他纪检干部学习成果,主持人还邀请台下人员积极参与互动抢答,共计7位观众正确抢答,他们对纪检知识的掌握程度丝毫不逊台上“好手”。经过各个环节的激烈角逐,A组最终荣获团体一等奖。

  

  此次知识竞赛,既是该县纪委监委庆祝中华人民共和国成立71周年的一次活动,也是打造学习型纪检监察机关的创新尝试,更是提高纪检监察队伍素质能力的内在要求。通过竞赛引导全县纪检监察干部增强纪法意识、提高业务素养,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军,为营造风清气正政治生态提供更加坚强的纪律保障。

 

  精彩的竞赛,不仅赛出了风格、赛出了水平,更赛出了纪检监察干部善学乐思、顽强拼搏、团结奋进的精神风貌。大家纷纷表示要以本次知识竞赛为契机,真正让党的创新理论和纪检监察业务知识内化于心、外化于行,推动全县党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。“通过知识竞赛的形式,进一步加深了纪检监察干部对党纪党规和法律法规的理解把握,真正起到了以赛比学、以赛促学的效果。”该县纪委监委主要负责人表示。(南丹县纪委监委 覃春芳 唐宾)

编辑:林贵宏