中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙胜:旁听庭审“零距离” 以案明纪敲警钟

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月15日 17:22 打印

龙胜各族自治县党员干部现场旁听朱钢涉嫌受贿、充当黑势力“保护伞”案件庭审

 

  “我已签署了认罪认罚具结书。由于自己党性不强、法律意识淡薄,遵守廉洁纪律不彻底,严格要求自己不到位,导致走上了今天的道路……” 梧州市委原委员、市人大财政经济委员会原主任委员朱钢在庭审现场对自己的违法犯罪行为作出忏悔。

 

  9月10日上午,桂林市龙胜各族自治县人民法院依法公开开庭审理了梧州市委原委员、市人大财政经济委员会原主任委员朱钢涉嫌受贿、充当黑势力“保护伞”一案。该县纪委监委以旁听庭审为契机,组织乡镇、县直各单位主要领导70余人参加现场旁听,以典型真实案例“现场授课”,以案明纪释法。

 

  庭审现场庄严肃穆,从公诉人宣读公诉书到法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述,展示了被告人朱钢一步步突破“底线”,跨越“红线”,走上违纪违法犯罪深渊的过程……朱钢作为一名党员领导干部、国家机关公职人员,本应奉公守法,但其利用手中权力,收受他人财务共计234.45万元;本应护佑当地安宁、促进社会经济发展,却纵容黑社会性质组织进行违法犯罪活动。朱钢在最后陈述中进行了深刻的忏悔,每一句忏悔、每一次哽咽都让庭审现场旁听人员切身感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

 

  “3个小时的庭审,让我了解到被告人堕落的过程, ‘一念之差’是一个干部行差踏错的开始,在今后的工作中,我们更应该引以为戒,在心中树立对党纪国法的敬畏之心。”第一庭审结束后,参加旁听的领导干部发出感慨。

 

  “在现场庄严肃穆的氛围中,领导干部能直观地看到被告人庭审过程,‘零距离’旁听庭审具有冲击力、更能触及灵魂,能带来强烈的教育震慑作用,有利于深化案件查办‘后半篇文章’工作。” 该县纪委监委相关负责人说到。

 

  为强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用,该县纪委监委坚持做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作,充分运用查处的身边违纪违法案件“活教材”,扎实开展“以案促改”警示教育活动,切实做到以案明纪释法。积极拓展警示教育渠道,全方位推进廉政教育深入基层,在加大典型案例案件通报曝光力度的同时,以观看典型案例警示教育片、召开警示教育大会、督促案发单位召开专题民主生活会、警示教育会、案件通报会深化以案促改工以及旁听职务犯罪庭审活动等形式,实现廉政教育全覆盖,让党员干部真正发自内心地崇廉拒腐,增强不想腐的自觉。

 

  “龙胜县纪委监委将进一步推进警示教育常态化、全覆盖,用好身边案例,分类、分层次施教,加强教育针对性和实效性,实现整治成果向预防成果转化,做好案件查办‘后半篇文章’深化以案促改工作。”龙胜县纪委监委相关负责人表示。(龙胜县纪委监委 杨艳梅)

 

编辑:梁沛亮