中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:强化监督 制止餐饮浪费

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月15日 17:21 打印

  今年以来,天峨县纪委监委把制止餐饮浪费作为纠治“四风”的重要内容抓紧抓好,紧盯“舌尖上的浪费”“餐桌上的腐败”等享乐主义、奢靡之风,拒绝铺张浪费。


  为确保制止餐饮浪费行为切实落到实处,天峨县纪委监委在日常监管各个环节上精准发力。通过进一步拓宽监督举报渠道,鼓励群众对餐饮浪费行为“随手拍”,通过手机照片、视频和文字说明动态掌握餐饮浪费现象,并推行奖惩并举,对陋习不改、造成餐饮浪费严重的现象,发现一起,查处一起,并点名通报曝光,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,破解吃喝歪风、刹住铺张浪费;对表现好的典型事例进行通报表扬,从而推动各单位各部门切实发挥勤俭节约示范表率作用,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。今年以来,天峨县就违规公款吃喝、餐饮浪费问题开展监督检查2次,发现并督促整改问题60个,立案审查1件。


  刹住浪费风气还需要从源头抓起,天峨县纪委监委通过督促完善机制,引导从思想上绷紧“过紧日子”这根弦,督促相关部门把好食材采购源头关、入库质量关、库存管理关、加工烹饪关,动态掌握就餐人数,控制菜肴份量,形成科学完善的用餐机制,建议餐饮店、食堂选取能够被顾客广泛接受的菜品,推广“半份菜”、“小份菜”。“以前见怪不怪的浪费行为,现在大家都引以为耻……”一连串的行动,换来的是餐桌文化的改变,养成的是一种勤俭节约的良好习惯。


  日前,天峨县纪委监委在对全县幼儿园、中小学、高中开展餐饮浪费专项督查中发现,这股反对“舌尖上的浪费”的勤俭清风在驻县教育局纪检监察组的引导推动下,已融入校园文化中。该县教育局号召全县各学校开展宣传教育、光盘实践、张贴宣传标语以及组织主题班会、开展手抄报比赛等活动,把节约粮食纳入学生日常教育内容,让节约光荣、浪费可耻的思想内化于心、外化于行。


  “遏制餐饮浪费是一场持久战。下一步,县纪委监委将紧盯中秋、国庆关键节点,将整治行动与贯彻落实中央八项规定精神结合起来,大力整治奢靡之风,严肃查处餐桌腐败,坚决防止‘舌尖上的浪费’反弹回潮。” 该县纪委监委相关负责人表示。(天峨县纪委监委  苏琪  韦光富)

 

编辑:严雪莹