中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林:强化监督执纪 助推惠民政策落实

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月15日 17:04 打印

  “以前下乡的时候听群众说,在乡里买了机具已经安装在农田里面了,再把机具拆了拿去县城办理补贴太麻烦了。” 今年,永福县纪委监委针对农户办理补贴不便问题,督促相关责任部门组成下乡办理补贴服务小组,进村入户、下到田间地头,将补贴窗口前移,及时帮助296户偏远山区农户“一站式”申请农机补贴119万余元。为使各项惠民政策落到实处,该纪委监委还对全县281个项目开展监督,发现问题线索56个,给予党纪政务处分16人。


  人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。桂林市纪委监委通过印发工作方案,明确义务教育、医疗卫生、危房改造、饮水安全、社会保障兜底和脱贫摘帽“四不摘”等6个方面19项监督重点,实行“一月一监督”“一季一报备”,督促17个县(市、区)纪委监委及相关责任部门按照“时间表”“任务单”“路线图”开展监督,确保惠民政策执行不走偏,精准落地惠及群众。


  一分部署,九分落实。全市纪检监察机关把实现好、维护好、发展好群众利益作为工作的出发点和落脚点,集中开展民生领域监督检查,目前已开展监督检查1352次,发现问题2720个,移交问题线索394条,转立案235件,以监督执纪问责成效有效推动保障各领域惠民政策落实。


  “以前村里的低保户都是直接出名单,而现在能不能评上低保都是我们大伙说了算,评选后还进行公示,有不服的可以提出异议,公正公开透明,谁都没话说……” 朝阳乡岩前村村民程大姐对七星区纪委监委入户走访组说。


  七星区纪委监委今年围绕重大事项决策、集体“三资”管理、涉农惠民资金管理使用等群众普遍关心的问题走村入户详细检查,梳理编制《村级“小微权力”清单》,建立健全责任清单,厘清责任划出界限,让村干部“按图履职”,群众“按图办事”。截至目前,累计公示村级财务收支、农村低保、惠民资金、农机补贴、养殖补贴等涉农资金使用情况2000余万元,发现并纠正问题32个。为提升监督工作质效,驻市民政局纪检监察组创新完善数据源,综合运用与扶贫办系统数据比对分析、人社系统注销人员信息数据比对筛查、殡葬系统的死亡人员信息比对认定,及时掌握 “应退未退”第一手数据,排查出2县2城区问题数据共2800余人。核实死亡人员违规领取民生保障资金问题7个,涉及违规资金100.6万余元。


  “老乡,您家的退耕还林林地面积有多少?目前领了多少钱?”阳朔县纪委监委紧盯林业惠农资金发放管理中的突出问题,对全县林业项目资金落实情况采用“四比对”法(即与各乡镇财政所比对资金发放时间和金额,到实地现场比对林地面积,与各项目经办人核实比对补贴金额,入户与群众比对补助金额和持有林地面积)发现资金监管不严、不如实发放等三大类问题27个,问责相关责任人10人,确保国家林业惠农资金依规发放。


  惠民资金的发放是否到位,使用是否合规,事关群众切身利益。荔浦市纪委监委建立覆盖“市、乡、村”三级联动的“清风荔浦”智慧监督大数据平台,通过采集涉及民政局、人社局、残联等二十多家单位的504万余条数据,在后台进行数据比对,及时掌握涉及金额不大、隐蔽性强、人工排查难、不易被发现的问题。目前已发现异常数据74956条异常,涉及金额2075万元。


  “下一步,我们将强化监督执纪问责力度,着力解决惠农政策、资金落实工作中存在的庸懒散、不作为和形式主义、官僚主义问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”桂林市纪委监委有关负责人表示。(桂林市纪委监委 王健勇)

编辑:梁沛亮