中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州:强化监督 助力少数民族发展资金项目落地见效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月15日 17:03 打印

  “刚才这几处地方是属于临崖、临水或急弯路段,两边得各预留半米宽的路肩,确保少数民族群众安全顺畅出行。”近日,梧州市纪委监委驻市委统战部纪检监察组会同市民宗委深入各乡镇检查少数民族发展资金项目,现场勘查项目落实情况,发现问题,提出整改要求。截至目前,该组已经铺开对全市7个县(市、区)少数民族发展专项资金建设项目全面抽检,共检查了17个少数民族专项资金项目,涉及扶贫专项资金422.59万元。


  今年以来,梧州市纪检监察机关立足职责定位,充分发挥监督保障职能作用,在做细做实监督保障措施上着力,为全市少数民族发展专项资金项目落实到位、资金到位、专款专用保驾护航。


  深化“一组两网”,全程监督。深化派驻纪检监察组“一组两网”,即派驻纪检监察组资金项目“物廉网”和监察对象“互廉网”,对监督单位涉及的项目资金进行公示,特别是将扶贫领域相关职能部门项目资金来源、总资金、项目业主、科室负责人名单等“晒出来”,并及时动态调整,使日常监督具体化、可视化,保障资金项目投放、管理、使用全程阳光运行。另一方面,跟踪督促具有少数民族发展资金项目的村(社区)廉洁工作站,织密横向到边、纵向到底的监管网,发动基层党员群众积极参与监督,为强化全方位、多角度监管提供强有力支撑,确保党的惠民政策不折不扣落到实处。


  抓好“以案促改”,精准监督。要求案发单位及时召开处分决定宣布会、警示教育大会、专题民主生活会等“三会”,深挖问题根源和制度漏洞,切实用身边典型案例教育党员干部。今年5月,针对某县管干部工作中不正确履职、导致道路建设不达标的问题,督促其及时组织施工队对两处不达标路面进行整改加宽,并要求县纪委及时下发纪律检查建议书,要求检视和完善有关监管制度,加强日常监督管理,以案为鉴,以点带面推动以更严作风、更实举措抓好脱贫攻坚工作。


  用好“第一种形态”,跟进监督。坚持问题导向,靠前监督,每检查到一处,都详细查阅财务账目、项目方案等文件资料,并进行实地查看,针对扶贫资金下达、拨付、使用等方面的存在的问题一一列出问题清单,督促相关单位限期整改落实。及时对工作落实不力的人员提醒谈话,推动立行立改,督促细化整改措施,提升工作实效。针对少数民族发展资金项目台账归档不完善不规范的问题,督促指导基层按项目管理要求建立了规范台账,做到一项目一档案,今年以来,共发现指出并督促整改“台账归档不完善、资金划拨不及时”等19个问题,监督推动47个、总投资1191万元的少数民族发展资金项目顺利建设完成。(梧州市纪委监委 黄珊)

 

编辑:严雪莹