中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:创新开展党风廉政“讲述”活动 写好预防教育“心”文章

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月15日 17:00 打印

  “权力绝不能滥用,在肆意用权之时,命运的价码已在暗中标注。”“我糊涂啊!我不该啊!……如果因为我的事情而影响到他参加考试怎么办啊?”一夜未眠的陈全彪瘫软在冰冷的地板上,对办案人员痛哭流涕:“我交待,我全部交待,我只希望不要因为我而影响了孩子。我不是一个合格的父亲。我对不起他!…….”近日,一场触动人心的案例讲述活动在北海市银海区贵兴社区举行。

 

  案例讲述人是北海市纪委监委干部,听者是北海市委主要领导、市四家班子相关领导和县区、市直部门党委(党组)负责人和社区群众近300人。讲述的内容是北海市纪委监委近年查处的原市水产畜牧兽医局局长陈全彪严重违纪违法案件的情况、思想腐化蜕变的历程、以及陈全彪违纪违法给自己、给单位、给亲人带来的伤害。配合着声情并茂、入情入理的讲述,及帧帧纪实画面的播放,陈全彪贪腐的“六笔账”被一一算清:政治账,自毁前程;经济账,倾家荡产;名誉账,身败名裂;家庭账,妻离子散;亲情账,众叛亲离;自由账,身陷牢狱。

 

  一名现场聆听的党员干部表示:“这样的警示教育是第一次看到听到,形式新颖生动,很走心。看到自己认识的党员干部因违纪违法身陷囹圄,失去原本所拥有的一切,犹如一记警钟,自己要从中汲取教训,做到行正言端。”

 

  今年以来,北海市纪委监委适应全面从严治党新形势,立足一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步拓宽党风廉政教育的思路和方法,综合运用多种载体,着力改进以往教育形式,在进一步增强感染力、影响力上下功夫,引导党员干部自觉见贤思齐、知止敬畏,有效实现监督关口前移。党风廉政教育讲述活动便是创新举措之一。

 

  为扎实开展好“讲述”活动,北海市纪委监委从全市纪检监察干部中选拔培养一批政治素质好、纪检监察业务熟、文字功底好、表达能力强的同志组建“讲述人”队伍。立足讲到“让人感动、让人敬畏”两个方面,结合北海历史文化特点和正风反腐实际,深入挖掘古廉州先贤廉吏勤政为民的故事,深入挖掘我党先进典型砥砺人心的故事,深入挖掘本市反面典型蜕变失守的教训,依托本市碧海清风园、廉洁丝路展厅、政治建设展厅等市县(区)两级党风廉政教育基地,定期组织党员干部前往参观学习并聆听讲述。同时,积极融入纪法宣传、廉政专题党课等活动载体,深入机关、学校、社区,为干部群众作走心讲述,引导党员干部对标对表、从中自我鞭策。

 

  “案件就是警示,告诫我们要扣好人生的第一颗扣子。案件就是警醒,为党员干部划出’红线’,筑牢’底线’。案件就是警钟,震醒在法纪面前仍然’装睡’的人。”为持续开展好讲述活动,特别是做好身边典型案例的讲述,市纪委监委安排“讲述人”及时跟进本级典型案件查办情况,和审查调查组一同对案件进行总结、梳理、剖析,并将纪检监察机关查办案件背后的故事,将违纪违法人员背后的故事进行深度归理,找出直击人心的“讲述点”,并跟进案件查办情况及时更新讲述内容。为切实提高讲述水平,提升教育效果,该市纪委监委还邀请专业老师对“讲述人”队伍进行培训,在讲述的语言、情感、体态上进行专业打造。自今年8月“讲述人”队伍组建以来,已开展案例讲述和先进典型讲述活动10余场,收效良好。

 

  “以往的一些廉政教育囿于形式呆板,说者限于‘完成任务’,不动人、不走心;听者往往‘水过鸭背’‘雨过地皮湿’,教育效果不明显。讲述工作是新形式下党风廉政教育的新探索。” 北海市委常委,市纪委书记、监委主任马南萍表示,下一步要更扎实更深入地开展好正反两面的讲述活动,在常态化开展专题廉政课、旁听职务犯罪庭审等工作的基础上, 写好预防教育“心”文章,以入脑入心、入情入理的讲述,推动案件资源真正成为教育资源,推动先进典型真正成为标杆引领,引导干部群众发自内心地绷紧纪律之弦,崇廉尚廉,敬畏纪法,珍惜自己的名誉、家庭和自由,自觉参与构建朗朗乾坤的政治生态。(北海市纪委监委  卢展州)

 

北海市纪委监委组织讲述人深入社区开展典型案例讲述活动

编辑:王健勇