中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巩固深化主题教育成果要突出“三个重点”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月15日 16:55 打印

  近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(据9月14日新华社报道)

 

  过去一年,在全党开展以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们发挥了党建统领的重要作用,取得了一系列群众满意、党组织执政能力得到强化的的成果。对这些成果的巩固深化,要坚持突出“三个重点”。

 

  要始终强化理想信念。习近平总书记多次强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。对于理想信念的重要性,习近平总书记指出,党员、干部拧紧思想的“总开关”,根本在于坚定理想信念。因此,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,就要在始终强化理想信念方面花大力气、下苦功夫、求真实效。要坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中关于理想信念教育的好做法、好经验持续下去,比如,要继续依托丰富的红色资源、党性教育基地等载体,通过深入的国史、党史教育以及富有教育意义的主题党日活动、党员过“政治生日”等,使广大党员初心守得更牢,使命践行更加坚定。

 

  要牢牢坚持问题导向。在主题教育过程中,我们党始终坚持最强烈的责任担当意识,坚持以责任担当促进问题的检视、剖析和整改,从而达到了解决一批群众和社会反映强烈的突出问题的目的,使我们党的执政根基和群众基础得到不断夯实。随着经济社会的发展以及各种改革格局的呈现,我们必然面临着更多新形势、新问题,因此,坚持问题导向是我们巩固深化主题教育成果的必然方向和重点,必须继续紧紧盯住广大人民群众反映强烈的问题、关心的问题、期待解决的问题,盯住工作中人民群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义问题等,盯住我们党队伍建设中的政治思想问题、组织建设问题、作风能力问题以及廉洁自律问题等,以勇于解剖问题、勇于亮剑的精神,通过边发现问题边整改、边整改问题边提升能力、边提升能力边促进工作等,不断推动主题教育成果巩固深化,进一步释放主题教育的影响力。

 

  好的制度要一以贯之。制度是管人和管事的利器,也是我们党在长期实践中积累起来的宝贵财富。在历次的主题实践活动和主题教育中,我们都在总结经验和规律的基础上,进行了制度层面的提升和完善,使之更加适应时代的发展。“不忘初心、牢记使命”主题教育是我们党的建设在新时代的重要举措,对主题教育中形成的好制度,要进行不断的重温、比照和严格遵循,确保制度从“一张纸”变为“一堂课”“一面镜”,真真正正释放制度机制的力量。我们在主题教育中建立、完善和提升的若干制度,如党内政治生活若干准则、重大事项请示报告制度、领导干部个人有关事项报告制度、领导班子议事决策规则、领导干部插手干预重大事项记录制度等,都要继续巩固深化,不折不扣地执行到位,彰显“制度群”对我们党发展的活力,持续发力将制度优势转化为治理效能,营造有章必依、有制必循、依法依纪依规的办事干事的氛围。

 

  不忘初心在路上,牢记使命见担当。巩固深化主题教育成果有助于我们党在新时代强化党的建设,有助于释放主题教育成果对于我们党执政能力和人民群众幸福指数提升的强大活力,有助于顺应民心,回应广大人民群众对美好生活的新期待。只争朝夕,不负韶华,让我们以巩固深化主题教育成果为推动力,勇于担当,奋发作为,在新时代进程中续写新篇章。(桂平市纪委监委 陈谊军)

编辑:林贵宏