中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

港北区:“三紧盯”整治违规吃喝和违规发放津补贴问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月15日 12:40 打印

  今年6月以来,贵港市港北区纪委监委对违规吃喝和违规发放津贴补贴问题开展专项整治,采取“三紧盯”措施,坚决遏制“四风”问题反弹回潮,以“点”带“面”全面提升作风建设质效。


  紧盯“两个责任”落实,全面推动自查自纠。区纪委监委立足监督职责,通过财务督查、明察暗访等方式,督促各级党委(党组)落实专项整治主体责任,切实履行好“一岗双责”,针对专项整治重点,严格对照有关政策规定,认真开展自查自纠,查准、查实存在的突出问题,列出问题清单,做到敢于直面问题不遮掩、勇于纠正问题不回避。目前,开展财务督查21次,明察暗访31次;督促带动辖区249个单位(含站所、村(社区))开展自查自纠。


  紧盯监督渠道畅通,强化问题线索清零。在港北区纪委微信公众号发布《关于公布港北区专项整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题线索举报方式的公告》,向社会、群众公布举报电话、举报网址、举报二维码等,进一步拓宽问题线索来源渠道。对审计、巡视巡察、执纪审查和群众反映的违反中央八项规定精神问题线索,特别是违规吃喝、违规发放津贴补贴问题线索进行大起底、大排查、大清仓,加强监督执纪问责,实行一一对应销号的台账管理,确保件件有着落。截至目前,共排查问题线索16条,已清零处置问题线索13条。


  紧盯关键重点领域,强化协同合力监督。区纪委监委主动对接区财政局、市公安局港北分局、贵港市港北区税务局等牵头部门,督促开展财务专项检查、社区“一桌餐”场所及高价位餐饮场所检查和发票对比排查专项检查,并将开展工作情况及时进行梳理,筛查相关问题线索。 同时,区纪委监委每月不定时不定点开展1次以上暗访活动,重点对巡察交办问题、自查自纠“零问题”单位进行抽查,加强分析研判,实现监管无盲点、工作无死角。 (贵港市港北区纪委监委 冯桂丽 黄芳美)

编辑:黄君