中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:靶向整治 铲除教育系统和教辅领域腐败滋生的土壤

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月15日 12:38 打印

  “经商有道,以德为先。今天召集大家来开这个约谈会,目的就是提醒大家一定要守法经商、合法经营,共同维护公平交易的市场竞争秩序。对于失德失信、挑战纪法底线的行为,我们将依纪依法依规从严从重处理。”日前,合浦县监委联合县市场监督管理局、县文体广电旅游局等职能部门,对合浦县城多家书店老板进行约谈,督促诚信守法经营,净化教育教辅行业风气。

 

  据悉,今年5月初,近30名学生家长纷纷投诉反映,合浦县城某书店涉嫌通过给教师“回扣”“感谢费”“好处费”等违规销售教辅资料,拉拢腐蚀教师,影响教学秩序和市场经营秩序。针对这一问题,合浦县监委立即对涉事教师开展调查,县市场监管、税务、文体广电、公安等部门依法介入对涉事书店存在的偷税漏税、商业贿赂等问题依法调查,追究相关责任。

 

  为了进一步加大从源头治理违规征订教辅资料的力度,维护市场公平有序经营,合浦县坚持标本兼治,举一反三,由县监委牵头联合市场监管、文体广电旅游等行政执法部门,对县城多家书店老板进行集体约谈提醒。通过面对面深入解读《中华人民共和国反不正当竞争法》,列举商业贿赂具体表现形式,签订《禁止商业贿赂承诺书》等多项针对性举措,提醒经营者合法经营,杜绝投机取巧违规经商、拉拢腐蚀公职人员行为,共同维护教育系统的风清气正和教辅材料的交易秩序。

 

  为从源头上杜绝教育腐败问题,斩断教辅资料“黑爪子”,县监委坚持靶向整治,瞄准问题根源,深入开展教育系统突出问题专项行动,重点整治当前群众反应强烈的学校违规强迫学生购买教辅资料、书店老板“花式”拉拢教师以及师德师风等方面的问题。市场监管局等有关职能部门将对涉事书店的整改情况进行严格的跟踪检查,确保整改实效,同时加大监管力度,巩固教辅材料市场诚信经营的堡垒。

 

    “我们对经营者进行约谈提醒,还对公职人员开展了预防教育,集中开展了多场教育系统警示教育活动,以案释纪说法,用身边事教育身边人,同时强化政策感召,督促主动交代问题。通过双管齐下、多项预防,彻底铲除教育系统和教辅领域腐败滋生的土壤。”该县监委主要负责人表示。 (合浦县纪委监委 裴蕾)

编辑:王健勇