中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳江区:打造忠诚干净担当的“铁军”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月15日 12:36 打印

  “公职人员政务处分法对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。”在近日举办的柳江区纪检监察系统干部监督执纪审查调查业务培训班上,柳州市纪委案件审理室主任正在对《中华人民共和国公职人员政务处分法》进行解读。


  此次培训是柳江区纪检监察干部队伍强化自身建设的一个缩影。今年以来,柳州市柳江区纪委监委深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,着力建设一支高素质专业化干部队伍,为新时代柳江纪检监察工作高质量发展提供有力保障。


  铸魂,守牢忠诚初心。纪委是政治机关,讲政治是加强自身建设的“魂”。柳江区纪委监委坚持常态化开展党性教育,把党性教育与纪检监察工作相结合,把习近平总书记系列重要讲话、党章党规,作为纪检监察干部常念的“心经”,不断坚定理想信念,增强“四个意识”。充分利用红色资源,通过红色经典诵读、重温入党誓词、观看红色电影等形式,教育引导党员干部在传承红色基因中锤炼党性。加强对一线执纪审查党员的思想引领和监督管理,与留置案件专案组召开线上支部会,及时消除思想病灶,保障工作顺利开展,有效预防苗头性问题发生,铸就对党绝对忠诚的政治品格。


  塑形,选优配强队伍。柳江区纪委监委将敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部的重要标准,积极推进干部资源合理流动和优化配置。近年来,全区纪检监察干部共有6人调整到重要岗位任职,11名年轻干部被提拔到领导岗位,有效激发了干部队伍的活力。为改善队伍梯队结构,考录调入4名党性强、素质高、作风正的年轻干部充实到机关二层机构,选聘8名纪检专干到各镇纪委,为纪检监察干部队伍注入“源头活水”,使纪检监察干部队伍更加年轻化、知识化和专业化,突破了多年来机关干部成长的瓶颈制约。


  锻造,磨砺担当本领。柳江区纪委监委通过委托培训、午间课堂、考核测评等方式,围绕《规则》《规定》逐项对照学习,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平,近年来共举办各类培训班8期、培训纪检监察干部630多人次,全力锻造一支纪法双修、纪法兼备的专业化干部队伍。继续采取跟班学习、轮岗历练、以案代训等方式,提升纪检监察干部的斗争本领和履职能力,共推荐4名优秀干部到中央、自治区和市纪委机关跟班学习,抽调8名干部到委机关、巡察办跟班学习,选派2名干部到扶贫一线挂职锻炼,促进纪检监察干部在实践历练中提升,肩负起推动全面从严治党向纵深发展的使命任务。


  淬火,强化自我监督。柳江区纪委监委坚持“打铁必须自身硬”,以铁的纪律维护纪检监察干部队伍的纯洁性。制定审查调查措施使用规定、派驻机构审查调查措施使用办法等系列制度措施,确保纪检监察干部一言一行、一举一动有规可依、有章可循。按照《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》要求,在管好“八小时”以内的同时,通过开展谈心谈话、领导家访活动等及时了解纪检监察干部的工作、生活、交友、家庭等情况,强化“八小时”外的监督管理。柳江区纪委监委还主动接受党内监督、社会监督、群众监督,形成无处不在的监督网,对相关渠道反映的纪检干部问题,认真核实,严肃处理,坚决防止“灯下黑”。


  “在腐败与反腐败的严峻考验面前,柳江区纪检监察干部将始终坚定理想信念,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,不辜负党和人民的信赖重托。”柳江区纪委监委负责人表示。 (柳州市柳江区纪委监委 陈明辉)

 

编辑:林贵宏