中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武鸣区:开展案件质量交叉互评 提高审查调查业务能力

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月14日 17:06 打印

  “这份案卷的证据材料不够完整,还需要补充主体身份证明和制度文件。”

 

  “该案件引用部分条规不正确,应该引用的是《监督执纪工作规则》第三十九条……”

 

  “这份案件的文书有几处明显的错误……”

 

  近日,在武鸣区纪委监委第三协作组案件质量交叉互评会上,与会人员对案卷进行点评,指出了问题和不足,提出了改进意见,现场气氛活跃。

 

  为切实提高案件审查调查质量,强化纪检监察干部履职能力,武鸣区纪委监委开展案件质量交叉互评,在成立的4个协作组的基础上,采取乡镇交叉,乡镇与派驻机构、机关科室交叉,派驻机构与机关科室交叉的方式,对2018年以来办结的399件案件进行互评。

 

  为了让案件质量交叉互评更具有可操作性,武鸣区纪委监委根据《案件质量评查标准及评分细则》进一步梳理出办案程序、审查调查风险点、易漏点等常见问题清单23项,并开展有针对性的业务培训,为全体纪检监察干部“再充电”,持续推进办案程序规范化。在交叉互评现场,围绕事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行等方面内容,要求参评人员对案件卷宗进行“找茬”,在互评后,每个协作组将所发现的问题进行总结、通报,组织召开分析会,查找问题症结,交流工作心得,让纪检监察干部在交叉互评中不断提高审查调查业务能力。

 

  “这真是一次特殊的学习方式,让我们对案件质量的要求更加入脑入心。现场发现别人的错漏,对自己也是一个警醒,避免以后自己在查办案件过程中犯同样的错误了。”武鸣区两江镇纪委副书记李定雄说道。

 

  根据交叉互评的结果,武鸣区纪委监委对审查调查中对存在的共性问题和不足反馈到各镇、机关科室和各派驻机构,要求对存在的问题立行立改。

 

  “每一个案件都务必按照新规定新要求落实整改,必须要确认无误,经得起时间的检验。通过这样的形式促使全体纪检监察干部形成‘比学赶超’良好氛围,不断推进案件查办工作规范化、制度化。”武鸣区纪委监委有关负责人表示。

 

  截至目前,武鸣区纪委监委已完成对399个案件的交叉检查,针对交叉互评中发现的程序手续、证据材料、定性处理等方面存在的109条共性问题已经全部整改完成。(南宁市武鸣区纪委监委   林晓若)

编辑:黄君