中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天等:加强作风建设监督 狠刹餐饮浪费“歪风”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月14日 10:21 打印

  “现在用餐都是提前报名,食堂根据报名的情况进行食材采购,精准备餐,吃饭时要求干部职工吃多少取多少,很少有浪费。”日前,天等县纪委监委检查组到县委党校等机关食堂开展监督检查,实地了解党员干部带头落实制止餐饮浪费行为情况。

 

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”习近平总书记强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制, 坚决制止餐饮浪费行为。

 

  该县纪委监委聚焦监督职责,深入学习贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神,按照中央纪委国家监委印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神、加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》要求和自治区纪委监委部署精神,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,通过开展专项督查、强化日常监督,狠刹奢侈浪费“歪风”。

 

  对于“舌尖上的浪费”,该县通过党员领导干部带头遵守廉洁自律各项规定来带动全县干部群众弘扬节俭美德。强化政治监督,紧盯各级党组织深入组织学习贯彻习近平总书记重要指示精神情况,9月份以来派驻机构对未及时组织学习的16个单位党组织负责人进行提醒。紧盯隐形变异的“四风”问题,从公务接待着手,严禁超范围、超规格、超标准,严禁用公款大吃大喝、将公款吃喝转移到单位食堂、农家乐等隐蔽场所。各乡镇纪委、各派驻机构加强对党员干部婚丧喜庆等红白事宜办理的监督指导,大力倡导从简用餐,自觉抵制大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。同时,充分发挥监督保障执行作用,督促市场监管等部门切实担起主体责任,认真履行监管责任,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。

 

  对发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正,对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理。目前,该县纪委监委共专项督查餐饮经营单位9家、机关食堂4家;针对制度不完善、检查指导力度不够等问题,向有关职能部门发出监察建议书2份。加强宣传引导,拓宽监督渠道,统筹运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督联动机制,充分利用12388、四风举报等平台,鼓励群众对发现的餐饮浪费现象进行监督举报,并对群众反映的情况进行核实,及时制止纠正、坚决整治铺张浪费行为。

 

  “取之有制,用之有节”,品德修身,作风律己。天等县委常委、县纪委书记、监委主任许建松表示,下一步持续以加强作风建设来规范党员干部的行为,督促相关职能部门积极推进餐饮行业管理,引导消费者理性消费,推动勤俭节约蔚然成风。(天等县纪委监委 农世繁 马大波)

编辑:苏彦