中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:紧盯巡视集中整改 开展专项督查

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月14日 10:20 打印

  “横县个别牵头部门巡视整改方案结合部门实际、工作职责不够紧密……”

       

  “市投促局没有充分发挥牵头职责,未能就牵头负责的巡视整改任务主动对接责任单位,共同细化完善整改措施,形成共抓合力……”

       

  7月28日,自治区党委第五巡视组向南宁市反馈了巡视情况,并就巡视整改提出要求。

 

  连日来,南宁市纪委监委会同市委巡视整改办组成专项督查组,由该市纪委监委主要领导担任组长,组成7个督查工作小组,深入横县、马山县、兴宁区等5个县区以及市工信局、市人社局、市自然资源局等9个市直单位开展专项督查,了解自治区党委巡视反馈意见整改工作的进展情况,进一步压实整改责任,督促各项整改工作任务高质量开展。

     

   本次专项督查采取听取整改汇报、查阅台帐资料、实地走访了解、反馈意见建议等方式,重点对传达学习自治区党委巡视反馈会议精神、本县区本部门具体整改方案和措施制定、召开巡视整改专题民主生活会、市委落实自治区党委巡视反馈意见整改措施推进等情况开展督查,既压责任、督进展,又察问题、找短板,持续在传达压力、解决问题、推进工作上下功夫,推动巡视发现的新问题、主题教育检视的原有问题和上次巡视整改不到位的问题一并整改、一体推进,确保整改全面、到位。

       

  从专项督查情况看,大部分被督查的县区和市直牵头部门均按照市委关于巡视整改工作的部署要求,注重把握时机、节奏、频次和方式方法,结合工作实际,制定巡视整改方案,召开专题民主生活会,持续深入推进整改,取得阶段性明显成效。

       

  “良庆区委对照市委巡视整改方案、整改措施,提出具体整改措施,将9大类33大项235小项问题细化分解成313条整改措施,逐项明确任务分工、责任领导、牵头单位、责任单位和整改时限……”

       

  “市外事办于8月25日召开典型案例剖析会,8月27日召开专题民主生活会,并制定专题民主生活会整改方案,深入推进整改……”

       

  ……

  

  在专项督查中,督查组坚持问题导向,找准薄弱环节,及时提出建议,对个别县区、牵头部门巡视整改还存在整改措施不够精准细化、工作衔接不够顺畅等问题,均逐一列出问题清单和整改要求,现场反馈并督促立行立改。

  

  同时,坚持广开言路,督查组认真听取相关县区、市直牵头部门存在困难及下一步工作建议,及时收集整理并向市委反馈,确保巡视整改既贯彻落实自治区巡视反馈意见要求,又符合南宁市实际情况。

       

  “下一步,我们还将采取‘一月一监督清单’专项监督检查、专项督查、‘回头看’等方式,做实做细巡视整改监督,盯紧盯实市委巡视整改方案整改措施牵头部门、责任部门、整改时限等,以巡视整改监督的外部推力推动各县区各责任部门严格按时限抓紧推进巡视整改工作,切实提高监督的针对性、深入性、实效性,确保督查督到要害处。”南宁市纪委监委有关负责同志表示。(南宁市纪委监委  韦飞鸿、梁丽)

编辑:林贵宏