中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

走进你 学习你 成为你

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月11日 17:23 打印

  “你问我为什么回到乡村来,有些事情总得有人去做,年轻人的态度,就是乡村的未来。”电影《秀美人生》中的一段话,是现实中黄文秀甘于扎根基层、倾情奉献的真实写照。

 

  电影《秀美人生》在全国公映,广西百色市委宣传部原干部、乐业县百坭村原驻村第一书记黄文秀同志感天动地的奋斗故事再一次感染观影干部。使命呼唤担当,榜样引领时代,黄文秀用生命谱写的新时代青春之歌,诠释了担当的真正意义,更教会了我们要成为什么样的人。

 

  在决战决胜脱贫攻坚的战场,要身着“奉献者”的名字。黄文秀把自己的扶贫路比喻为“新的长征”,这是一个比喻,也是一种决心,黄文秀坚持要做那个“要回来的人”。外修一身强本领,有朝一日报家乡。黄文秀的奉献担当与坚韧苦干让百色市乐业县白坭村一步步朝着脱贫富裕的道路前进,“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”黄文秀在入党申请书中的话语,无疑不是在决战决胜脱贫攻坚战役中最好的精神引领,是我们需要用行动去践行的坚实使命。在脱贫攻坚这场史无前例的伟大战役之中,黄文秀不是一个人在战斗,今天的中国大地上,我们要成为千千万万个“黄文秀”,怀抱着同样理想与信念,坚守初心和使命,自愿投身于乡村、投身于基层、投身于最困难地区,不辞辛劳、志比钢坚,为看见人民群众笑脸的期望而更加步履不停,为共同富裕就是“一个都不能少”的伟大目标而愈发奋勇前进。

 

  在推进反腐倡廉的路上,要镌刻着“担当者”的名字。纪检监察干部承担着时代赋予的使命和责任,履行组织赋予的艰巨任务,应当志存高远,不断激发潜力,时刻保持强烈的担当意识,练就过硬的履职本领。在青春的纪检路上,我们也如最初踏上扶贫之路的黄文秀一般“来的时候惴惴,怕自己不够勇敢”,但是,艰难困苦,玉汝于成。惩治“蝇贪蚁腐”、推进“打伞破网”的过程不可能一帆风顺,必然会遇到种种困难和困扰。狭路相逢勇者胜,事到难处须放胆,时时处处把“对党忠诚”作为天职,用一言一行去落实,始终“虔诚而执着,至信而深厚”,养成“铁脑壳”“犟老牛”的干事性格,做“得罪千百人,不负十三亿”的人,肩负起纪检监察干部身上的重担。作为新时代的纪检监察干部,应当不断发扬斗争精神,切实增强斗争本领,在没有硝烟的反腐战场上不懈奋战。通过一次次谈话、一份份笔录、一回回检索、一本本卷宗,捍卫党纪条规、政策制度。势以攻得下最难攻克的难关,啃得下最难啃的“硬骨头”,以坚韧执着赢来亿万群众的欢声笑语,以铁面无私换来神州大地海晏河清。

 

  在担负民族复兴的历史重任中,要肩负着“奋斗者”的名字。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记说今天的青年“要保持一股初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前的刚健勇毅”。外表看起来娇小柔弱的黄文秀,总能让人感到这份刚健勇毅。她在驻村日记中写道:“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪。”全面打赢脱贫攻坚战是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。2020年是具有里程碑意义的一年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,面对全面建成小康社会的决胜一程,面对全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,我们只有知难而进、迎难而上,脚踏实地、埋头苦干,像黄文秀等时代榜样一样,不忘初心、牢记使命,心无旁骛、全力以赴,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,为全面建成小康社会而努力,以新的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,才能在各种风险考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,把党中央擘画的宏伟蓝图变成辉煌的现实。

 

  有的人走了却还活着,黄文秀就是这样的人。她坚守初心使命,用生命践行了一个共产党员对信仰的无比忠诚,她的精神感动中国与千万个在扶贫路上默默付出的人们,也深刻影响着在逐梦路上的青年干部要将自己锻炼培养成信念坚定、勇于担当、持续攀登的开拓者、为民者和奋斗者。作为党员干部,我们要将强烈的使命感和紧迫感转化为推动事业、奋进向前的不竭动力,认真履行党赋予我们的神圣职责,把自己的青春韶华汇入到奋斗新时代的前进洪流中去。(来宾市武宣县纪委监委 武鋆)

编辑:王健勇