中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

以“上台讲”推动队伍建设“上台阶”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月11日 17:22 打印

为更好适应纪检监察体制改革和全面从严治党新形势新要求,建设一支用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的铁军队伍,进一步提升干部综合能力水平,推动工作高质量发展,自2019年8月以来,南宁市纪委监委坚持每月开展一期“不忘初心、牢记使命—重整行装再出发”演讲活动,至今已坚持一年,先后有120名干部登上讲台,近万人次干部接受教育,成为深化理论学习、加强队伍建设、推动工作发展的一张“亮丽名片”。通过上讲台活动,全市纪检监察干部精气神更加充盈,队伍更加自信,工作更加出彩,干事创业氛围更加浓厚。笔者以主持人身份亲历第12期演讲活动,对这项活动有了更深的体会和认识。

 

努力工作才能讲出“干货”。努力工作是“上台讲”的源头活水,工作谋得深、抓得实、干得好,有思考、有总结、有提炼,上台就底气十足,讲起话来就信心满满。否则,措辞再优美,免不了心中没底。因此,好的演讲首先要在工作上下苦功。过去一年,南宁市纪委监委共评选出43位“演讲之星”,他们都是勤奋工作的代表。如第12期的“演讲之星”、市纪委监委案件审理室梁雅蕾,在医院打完点滴,拔了针头又继续赶回单位工作,忙的时候连续几周都无法回家照顾小孩;宾阳县纪委监委陆锡阳,不畏强权和人情,在一个只有6个行政村3万多人的小镇,三年时间立案32件,给予党纪政务处分32人。正是由于他们在工作实践中有了切身的体会,才在演讲中“干货”不断,让观众深受触动。

 

真学真懂才能“有恃无恐”。学习习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿南宁市纪委监委演讲活动的主题主线。以演讲的形式分享所学所思所感所悟,需要干部做到真学真懂。南宁市纪委监委演讲活动的“观众”从市本级到县区、乡镇街道,覆盖面广、人数众多,演讲者只有自己先学懂弄通、获得真本领,才能淡定从容、对观众负责,避免让观众产生云里雾里、如坐针毡的感觉。真学就要拿出时间和精力,在“知”上下功夫,读原著学原文悟原理,掌握精髓要义;真懂就要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在“行”上见真章,知其然又知其所以然,通过学习找到务实管用的实招、硬招。在学习交流《习近平谈治国理政(第三卷)》的演讲活动中,通过扎实认真的学习,有的干部学出了更加纯粹的忠诚,如南宁广发重工集团有限公司纪检监察室农秋巧,“用一颗执着的心,坚守监督执纪执法的岗位,让美好的青春在事业中闪光”;有的干部学出了更加牢靠的担当,如邕宁区纪委监委刘淑琴,“纪检人是在跟时间赛跑,要赶在被监督对象小问题变成大错误之前帮他们踩住刹车、摁下暂停键”。铿锵有力的话风背后,是她们真学真懂的作风和由内而外的自信。

 

不忘初衷才能讲得轻松。许多干部上台前战战兢兢,下台后,既有如释重负的轻松感,又有“胜读十年书”的收获感。这种收获感,源自辛苦付出之后的个人成长。因此,演讲者要珍惜上台的机会,牢牢把握“展示自我、提升自我、实现自我”的初衷,大胆诠释自己的见解和主张,见贤思齐、比学赶超,以干部个体过硬促进队伍整体过硬。演讲活动中始终注重以“四个坚持”提升干部“四种能力”,即以坚持读原著学原文悟原理提升学习力,以坚持多动笔墨提升写作力,以坚持入脑入心提升记忆力,以坚持“声”入人心提升表达力。这些能力不仅是当下监督执纪执法工作的切实需要,也是干部走上领导岗位后所需的硬核能力。通过演讲活动,还极大地增强了队伍的生机活力,提升了支部的凝聚力,增加了干部职工的归属感,实现“1+1>2”的效应。

 

成事之要,贵在坚持。开展上讲台活动,正如南宁市直属机关工委常务副书记张耀民在点评南宁市纪委监委第12期演讲活动时所说的,贵在坚持、贵在认真、贵在全面、贵在融合、贵在运用、贵在引领。通过过去一年的演讲活动,南宁市纪委监委锻炼了干部、建设了队伍、推动了工作,把短板补长,让强项更强,在全市范围产生一定的示范带动效应。作为首府纪检监察新兵,站在一周年的起点上,笔者将以更努力的工作和更扎实的学思践悟,为铁军队伍建设增添力量,努力做到“平台好,更要努力跑”“幸逢盛世,定不负盛世”。(南宁市纪委监委   梁志瑜  张斌伟)

编辑:林贵宏