中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:三方联动协同抓实巡察整改

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月10日 18:48 打印

  “2020年4月16日至6月30日,我县开展了十四届党委的第六轮巡察,现将巡察发现问题抄报你单位,以便开展巡察整改督查督办……”近日,横县县委巡察办分别向县纪委监委、县委组织部通报了上半年对21个被巡察单位开展巡察反馈的问题清单。


  今年以来,横县着力加强对巡察整改的日常监督,横县纪委监委、县委组织部、县委巡察机构三方强化协调配合,形成各司其职、分工协作的工作局面,进一步压紧压实被巡察党组织主体责任,助推整改落地见效。


  在推动巡察整改过程中,三家部门根据职责分工,各有侧重。县纪委监委侧重对巡察移交的问题线索办理和信访处置等情况进行跟踪,今年以来巡察反馈问题线索17条,处置10条;县委组织部重点跟踪选人用人、党组织建设等相关问题的整改情况;县委巡察办统筹协调县纪委监委、县委组织部门开展巡察整改监督检查,适时开展“回头看”,重点检查巡察整改工作是否存在责任虚化、措施不实等走过场应付式整改的问题,对整改推进缓慢的及时督促提醒,今年以来对问题整改落实不力的单位发出了交办函5份、约谈责任人7人。


  对巡察过程中发现的涉及多个部门、仅靠被巡察党组织无法整改的复杂问题,横县从联动整改入手,在对问题涉及的单位、人员、事项等进行研究分析基础上,依据职责分工,分别明确牵头单位、责任单位,制定整改措施,形成各责任主体贯通协同,合力推进整改工作局面。如巡察发现县公安系统干部队伍建设中存在抽借调干部不合理、干部交流不畅等突出问题,横县派出4个调研组分赴公安局机关和各基层队所开展走访,制定出台《横县公安系统队伍建设存在问题整改方案》,县纪委监委、县委组织部、县委政法委等部门按照分工要求,分别牵头负责每个具体问题整改任务,确保整改任务逐一落实。


  与此同时,为放大巡察整改的成果运用,横县强化举一反三,对284个被巡察单位巡察发现的1933个问题进行梳理归纳,列出23类共性问题以及34个具体表现,形成共性问题清单,督促全县各级党组织对照问题自查自纠,共梳理出具体问题285个,已完成整改268个,完善相关制度32条,进一步促进工作规范化、制度化,巩固和深化了整改成果。另外,横县还将巡察整改工作纳入监督检查、年底述职评议等方面内容,强化对巡察整改的日常监督,持续对整改工作跟踪督办,确保整改到位。(横县纪委监委 黄忠明 滕君华)

 

编辑:严雪莹