中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

罗城:强化监督检查 确保1亿低保金发放到位

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月10日 18:46 打印

  “我患尿毒症近十年了,现在每隔两天就要去医院做一次透析,家庭负担比较重。今年低保评议,我们一家3口每人每月享受350块的A类低保救助,月底准时到账,这对我们来说是救命钱啊,感谢党和政府。”罗城仫佬族自治县怀群镇果敢村贫困户廖华锋说。

 

  最低生活保障金是给困难群众基本生活权益“兜底”的专项资金,低保金事关困难群众衣食冷暖,为将这笔“救命钱”真正用到困难群众身上,罗城县纪委监委开展专项整治,切实保障群众利益。

 

  加大案件查处。自开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,罗城仫佬族自治县纪委监委陆续收到公职人员和死亡人员领取低保金的问题线索,群众反映强烈,在社会上造成了不良影响。罗城县纪委监委整合执纪审查力量,利用大数据比对,对案件线索进行排查,启动“公职保”“死亡保”等问题的小专项治理,排查出278条违规领取低保补助金的问题线索,立案103件,给予党纪、政务处分103人,谈话提醒30人,共涉及金额122万余元,为国家挽回了经济损失。

 

  推动系统整改。低保金被违规领取,除了个人谎报、瞒报原因之外,另一个重要原因是干部未正确履行职责,审核把关不严,低保评议不民主,公开公示不到位。为从根本上解决这一问题,罗城纪委监委下发提醒通知书,督促民政系统对开展自查自纠,加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,规范低保的审核发放程序,明确责任主体,有效强化了责任制落实。民政部门指派专业队伍负责全县乡镇的低保工作情理申请、入户调查、评议、公示,全面推进核查和整改工作,确保做到“应保尽保,应退尽退”,随后,纪委监委派检查组对低保人口进行核查走访,提高低保救助精准度。

 

  做好警示教育。低保金违规领取系列案件发生后,罗城纪委监委和民政部门共同组织县、乡、村三级干部开展培训,进一步整顿“宽、松、软”工作作风,并通过召开民主生活会、开展警示教育等方式,通报典型案例,以案促改育,增强干部依法依纪办事意识和能力。使群众反映强烈的问题得到有效纠正,推动了扶贫政策落地落实,确保专项资金精准发放到位。据统计,截至8月,罗城全县享受低保人口45385人,低保覆盖率为12%。建档立卡贫困人口纳入低保38363人,占贫困人口(含2014、2015年退出人口)的31.56%。 2020年1至8月累计发放农村低保1.01亿元,充分发挥低保的兜底保障作用。(罗城县纪委监委 银兰娟)

 

 

编辑:苏彦