中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“廉石”故事巡演 传递精神力量

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月10日 18:40 打印

  最近,大型历史话剧《压舱石》在广西全区巡演。据悉,由广西贵港市委宣传部、贵港市纪委、贵港市文化广电体育旅游局、贵港市广播电视台组织策划、精心创作的历史话剧《压舱石》,以三国时期东吴郁林郡(今贵港)太守陆绩有关的“廉石”故事为演绎,讲述一代廉吏陆绩奉公执法、躬身为民的感人故事。


  以廉为主题的《压舱石》在广西全区巡演,从贵港走向全区,接受全区市民群众的检阅,给更多人传递精神力量,这说明,好的精神文化作品,特别是古为今用、彰显时代精神的作品,具有极强的传播力和影响力,能够进一步丰富人民群众的精神文化生活,成为当前人民群众精神需求的高品质“营养品”。


  “廉”脉相承,见证时代发展。人们对美好生活的向往,除了丰富的物质需求外,还有着精神层面的渴求。而在这方面,就应有好的文化作品,见证时代变迁,见证时代发展,使人们拓宽视野,增益历史观和世界观。《压舱石》是由历史故事深入挖掘进行创作的精品力作,观众通过身临现场体会发生在三国时代的陆绩廉政故事,能够对当前全面从严治党的新形势,我们党一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战有更加深刻而清醒的认识——每个历史时代,都有对廉政和真善美的弘扬、讴歌,对贪欲、黑恶势力等强烈的鞭挞和严厉的惩治,这是时代发展的滚滚洪流,势不可挡。


  “廉”魂相印,传递美好精神。人们对美好生活的向往,对于精神品位的提升愿望,其实就是渴求美好精神的相互传递和相互馈赠。《压舱石》在传递美好精神方面尤其突出,这也是其得到“热演”,在朋友圈内得到纷纷点赞的原因。比如,我们看到《压舱石》采用了先进的声光电效果,将陆绩生活过、工作过的东吴郁林郡表演得十分逼真,现场感特别强烈,那些团团盛开的荷花背景以及有着荷花一样品质的人物出场,使观众从这些情境中既感受地域风景的美好,又体悟正能量人物的精神境界,这种传递美好精神,成风化人于情境并反讽假、丑、恶的艺术手段,正是人们乐于从内心接受的。


  “廉”事化人,坚定前进自信。好的文化作品,归根到底是要看其思想性的深刻以及这部作品对于人们的教益意义。《压舱石》取材于人们熟知的“廉石”故事,通过一个个或搞笑、或心酸、或痛恨、或愤怒、或荒诞等故事,串联起一个三国时代东吴领地的清官、廉官任上人生轨迹,有力地彰显了陆绩为民情怀、清正廉洁、无私奉公等精神力量。这部作品与其说是对陆绩本人事迹和精神的讴歌,不如说是对陆绩事迹和精神的传承表达以及天下民心所归的注释。通过这样的文化作品表达,人民群众更加坚信正义必胜、邪恶必败,廉政得人心、暴政失民心,也潜移默化地使更多人对当前全面从严治党充满期待和坚定信心,坚信我们党能够传承优秀品质,坚守正义信念,以人民为中心,奋勇前行,荡涤邪恶和腐败,构建风清气正的政治生态环境。


  演绎历史故事,传递时代精神。随着大型历史话剧《压舱石》的“热演”,我们在感受现代技术对于文化产品的促进作用,品味高品质的文化大餐同时,也对当前文化艺术以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人抱以更大的期待,这种文化期待,正是人们生生不息追求美好、向善向上的精神动力。 (桂平市纪委监委 陈谊军)

 

 

 

 

编辑:林贵宏