中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

从“教书育人”到“治病救人”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月09日 16:53 打印

  “覃老师,您还记得我吗?”

 

  “你是?”

 

  “我是你的学生呀,我叫娇娇……”

 

   一大早,我的办公室迎来了一位年轻的“访客”,原本以为是来反映问题的,但一句“覃老师”,让我倍感熟悉和亲切。

 

  “我现在在民政局上班;我们班的莫军,现在是一名特岗老师;还有最调皮的那个张明,他现在是南宁一家公司的经理呢,下面管着十几号人……多亏您当年对我们严加管教,没有放弃我们这些爱犯错的孩子,才有我们的今天呀。”听着娇娇同学的介绍,感到欣慰和自豪的同时,我的记忆也被拉回到十几年前的从教时光。

 

  初当老师时,还不到20岁,除了上课、批改作业和备课,什么都不懂,在年长的老师眼里,我还是个“孩子王”,没有在学生心中树立起威严。学生们都不怕我,下课时我从教学楼下经过,有时听见有调皮的学生叫我的名字,觉得又生气又好笑。

 

  我做了班主任后,意识到自己的职责不仅是“教书”,更要“育人”,要懂得“严爱相济”。

 

  娇娇口中如今已成为教师的莫军,原本不爱学习,性格内向,逆反心理极强。一天下午课间,莫军因一点摩擦和同学打架。考虑到他与父母关系不太融洽,我便耐心地对他进行思想教育,让他认识到打架是莽撞之举,经过深入谈心,莫军表示真心悔改,我答应他不将此事告知家长,但还是要“惩罚”他,要在班里点名批评、让他作检讨。同时,我还细致地向他分析其中的利害关系,让他明白我这么处理的深意,希望他从中既吸取教训,体会到老师对他改正错误的信任。随后,他主动向被打的同学道歉,并在班里公开检讨。在以后的教学中,我十分注重发现他的闪光点,时常表扬他,激励他,他的学习劲头变足了,成绩也有了很大提高。

 

  从教多年,我明白,教育中既不能一味地爱,也不能一味地严,否则爱而无度,严而不当。学生犯错,适度批评是必要的,但更要多引导、多指正,善于发现学生身上的闪光点,及时激励和肯定。

 

  我加入了纪检监察队伍后,在教育工作中“严爱相济”的理念运用到日常的监督执纪实践中,我深刻的体会到,对待基层党员干部更要做到严爱结合,监督执纪问责既要有“力度”,又要有“温度”,这样才能真正“治病救人”。

 

  今年2月,河池镇板坡村高洞屯的老党员韦光汉,因在疫情防控关键期违规操办喜宴,给该区疫情防控工作造成了负面影响,被给予了党内警告处分,并在该区进行通报。

 

  我和区纪委监委的同事担心这位老党员因“受处分、被通报”一蹶不振,多次找他做思想疏导工作。

 

  经过回访,韦光汉很快树立了“在哪里跌倒就在哪里站起来”的信心,面对现实,及时改正,主动请缨加入屯里的卡点执勤,积极投入到村屯疫情防控工作中,再次展现一名党员干部的广阔胸怀和责任担当。

 

  因在疫情防控工作中表现积极,韦光汉“受了处分后,能认真反思、知错改错,扎扎实实地扑下身子做好村屯疫情防控工作”的事迹被自治区、市级媒体进行了宣传报道。韦光汉本人也实现了从“反面典型”到“正面典型”的蜕变,对组织充满了信任和感激,干事热情丝毫不减。

 

  在“严爱相济”下,一次党纪处分,最终变成一次深刻的思想教育、一次获得改过自新的机会、一次积极进取的动力。

 

  从教路上,一支粉笔三尺讲台,鱼渔以授、教书育人;纪检路上,一身正气两袖清风,惩前毖后、治病救人。我想,教书人也好,纪检人也罢,干事创业的岗位或有不同,但恪尽职守的初心不曾有别,不管是在哪块“责任田”,不管是面对哪些服务对象,我都将在从严教育、从严管理、从严监督的前提下,多一份韧性,多一份尊重,多一份爱心,多一份人文关怀,谨慎处理好“严管”与“厚爱”的关系,在严爱相济中赢得广大党员干部群众的信赖。(河池市金城江区河池镇纪委  覃爱芬  )

编辑:林贵宏