中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:把准职责定位 扎实做好巡视整改

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月07日 18:10 打印

  自治区党委第五巡视组向南宁市反馈巡视情况后,南宁市纪委监委坚持把巡视整改作为一项的重要政治任务,敢于正视问题、克服不足,从严从实抓整改,夯实整改底盘,增强整改动能,为高标准高质量完成各项整改任务提供坚实基础。

 

  对标找差,抓一次专题民主生活会。南宁市纪委监委认真贯彻南宁市关于认真开展巡视整改专题民主生活会通知精神,会前组织委领导班子成员深入开展学习研讨,剖析典型事例,聚焦自治区巡视反馈问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查摆出领导班子存在5个方面问题,主动认领责任,认真对照检查,深刻剖析原因,明确下一步整改方向和措施,并撰写对照检查材料和个人发言提纲;会上开展批评与自我批评,实实在在谈问题、讲不足,真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得实效;会后制定市纪委监委巡视整改专题民主生活会整改方案,明确5大方面12条整改措施,持续深入推进整改,并对专题民主生活会情况报告、会议方案、领导班子对照检查材料、领导班子成员个人发言提纲等材料立档归卷,形成工作闭环。

 

  聚焦重点,抓一次专项督查。持续深化“书记引航担使命”主题活动,坚持“抓书记、书记抓”“抓系统、系统抓”,市纪委监委坚决履行整改监督责任,会同市委巡视整改办深入横县、马山县、兴宁区等5个县区以及市工信局、市人社局、市自然资源局等9个市直牵头部门,以党委(党组)为对象,采取查阅台帐资料、实地走访了解等方式,对传达学习自治区巡视反馈会议精神情况、本县区本部门具体整改方案和措施制定情况、召开巡视整改专题民主生活会情况等5个方面重点开展专项督查,持续传导压力,压实党委(党组)整改责任,坚决纠正“只表态不表率,只挂帅不出征”等虚浮作风,坚决抵制抓整改“摆样子”、搞形式主义等现象。目前,专项督查工作正在开展中。

 

  高点定位,抓一次全面整改。该市纪委监委深查细照巡视反馈问题,坚持举一反三,以刀刃向内的政治勇气,全领域、全链条、全流程、全方位深入查摆纪检监察机关存在问题,把纪检监察机关负责的整改任务置于全市巡视整改工作的大盘子中统筹推进,明确牵头负责的3大类6大项问题10项整改任务以及配合牵头单位的4大类9大项问题17项整改任务,并制定市纪委监委落实自治区巡视整改方案,对整改任务实行项目化管理、时序化推进,逐一细化任务分工责任领导、牵头部门、责任部门和整改时限,明确每项整改工作有专人抓、专人管,使整改工作可量化、可检查。同时,强化督查督办,定期听取整改情况汇报,定期梳理整改进展,同时对自治区巡视移交的问题线索办理持续跟踪督办,推动巡视整改件件有着落、事事有回音。(南宁市纪委监委  韦飞鸿、梁丽)

编辑:黄君