中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

苍梧:多点发力 高质量推进巡察工作全覆盖

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月04日 15:59 打印

近年来,苍梧县委紧跟上级党委巡视巡察工作部署,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争、深化四个着力,六个围绕、一个加强,不断深化政治巡察,实现一届党委任期内巡察全覆盖。截至目前,全县已开展巡察十四轮次,共对223个党组织进行了巡察,其中县直单位(部门)58个、国有企业10个、镇9个、村(社区)146个,全县巡察覆盖率达100%。
 

在“深”字上突破,推动巡察工作做得更深更实。紧紧围绕“三个聚焦”要求,坚持问题导向,由浅入深、由表及里地开展巡察监督。通过向社会公布巡察进驻公告、设置举报信箱、举报电话等方式,向广大群众征集问题线索。同时,对被巡察单位进行走访调研、问卷调查、谈话了解、查阅档案资料等方式,不断拓宽线索收集渠道,深挖问题线索,实现巡察一处,震慑一片的效果。截至目前,向县纪委监委移交问题线索122条,转立案32件,给予党纪政务处分22人。
 

在“准”字上聚焦,着力提升巡察监督精准度。以“精准发现问题、提高巡察质效”为导向,不断将巡察监督向基层延伸、向深层挖掘。结合每一轮巡察监督重点及被巡察单位职能特点,聚焦突出问题精准发力,定点突破。追着问题走、盯着问题巡,哪里问题突出,就把巡察监督“触角”延伸到哪里。通过精准发现问题,解决问题,进一步厚植党的群众基础和执政根基。截至目前,累计发现问题1687个。

 

在“干”字上发力,切实维护巡察工作的权威性。建立“巡察+”监督机制,加强与纪委监委、组织、信访、审计等部门的联动协同,整合监督力量、共享监督成果,构建更有力、更高效的监督体系,形成“一盘棋”监督格局。对巡察发现的问题线索,做到边巡、边移、边整改,推动问题线索快查快处、快办快结。截至目前,完成问题整改1606个,整改率达95.20%。

 

在“严”字上立标,夯实主体责任强化政治担当。把巡察监督作为落实全面从严治党的重要任务,由县委书记挂帅,每轮巡察结束后当即召开书记专题会,亲自对重点人、重点事、重点问题进行点评,剖析存在问题,提出解决意见,直接传导责任和压力,做到组织领导有力、责任落实到位。同时,将“严”字贯穿每轮巡察的全过程,坚持发现问题,形成震慑不动摇,对巡察整改不彻底、不全面、避重就轻、敷衍整改的问题,严肃指出,明确要求,再次督促整改,以钉钉子精神,推动我县巡察工作做严、做实,让巡察利剑高悬、让震慑常在。把督促落实抓整改作为践行“两个维护”的具体行动,强化巡察成果运用,写好写实巡察监督“后半篇文章”。(苍梧县委巡察办 朱俊颖)

编辑:林贵宏