中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:建好“三本台账” 做实巡察整改监督

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月04日 11:37 打印

  “针对市委提级交叉巡察反馈报告里面的14个问题,单位党委逐一建立整改台账,落实责任到人,并在规定时间内抓好整改工作……”近日,天峨县公安局政工科主任范治勋向县委巡察整改督导组报告巡察整改情况。针对市委提级交叉巡察发现问题较多、较突出的一些重点单位,天峨县委巡察办及时开展整改“回头看”督导工作,压紧压实各党委党组的整改责任。


  在抓巡察整改工作中,天峨县注重建好“三本台账”, 在整改监督上出实招、下力气,督导被巡察单位对巡察发现的问题进行细化,坚持问题导向、目的导向、效果导向,建立问题、任务、责任三本台账,分类施策、对症下药、精准治疗,做到问题真改实改、全面整改、高效整改。截至目前,天峨县被巡察的51个单位党委(党组)已针对反馈的437个问题建立工作台账。


  建好问题台账。为确保巡察反馈整改工作顺利进行,天峨县巡察机构组成三个督导组深入被巡察单位进行督促指导,主要是督促被巡党组织结合实际,制定符合实际的整改方案,并指导单位党组织梳理分析巡察反馈问题,建立问题台账,对简单明了的问题马上整改并销号;对有一定难度需要一段时间才能整改的问题,结合方案明确整改时限,确保在一定时间取得整改实效;对整改难度比较大、时间跨度长的问题,需要长期坚持的,要求常抓不懈,把整改工作常态化。


  建好任务台账。在县委领导下,每一位常委根据工作分工实际,督促被巡党组织及时召开专题民主生活会、专题党委(党组)会议,深入挖“病灶”、找“病因”、施"良策”,根据整改方案明确整改措施,对每一个问题实行挂单作业、精准施策,每个问题落实相应股室或具体人员负责,做到问题有人认领,整改有人负责,件件有着落、事事有回音。


  建好责任台账。被巡察单位党委(党组)主动扛起巡察整改主体责任,担好主责、当好主角。单位党委(党组)书记是整改第一责任人,被巡党组织一把手充分发挥好“头雁效应”,对整改工作直接部暑、直接过问、直接协调、直接督办。单位班子成员认真履行“一岗双责”,层层压实责任,推动问题整改见零清底,不留死角、不留盲区、不留尾巴。(天峨县委巡察办  赵德谦)

 

编辑:严雪莹