中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

邕宁区:五项措施提升信访办理规范化水平

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月01日 18:13 打印

今年以来,邕宁区以学习贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为契机,推行首办负责、销号清零、分类处置、协同配合和实名反馈五项措施,提升规范化水平,促进信访举报办理工作提质增效。

 

做实首办负责,按下初信初访“导航键”。认真对待初信初访,对初信初访举报件逐一进行初始分析和研判,仔细甄别举报内容是否同纪检监察业务范围高度关联,对于业务外举报做到耐心倾听、热心引导、细心协调。对于纪检监察机关业务受理范围内的,建立首办负责制,明确初信初访的责任部门和责任人,首办责任人对办理结果负责到底。

 

做好销号清零,按下重复举报“删除键”。对于重复举报件,按首办责任制续转首办责任人,减少流转环节,提升流转效率。对派驻机构和各镇纪委办理的重大疑难重复件,各纪检监察室经综合研判后进行提级办理;对未超期但举报人仍重复反映、多头举报的,承办部门下沉寻访,瞄准源头对症下药,将矛盾化解在基层。今年以来,14件重复举报的“老大难”问题已全部销号清零,实现了信访举报“零暂存”。

 

做深分类处置,按下信访办理“快进键”。按照轻重缓急、重点领域和重要人员等因素对信访件进行筛选,划分一般、重点、复杂疑难三类进行处置。对反映扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、违规吃喝、违规发放津补贴问题等重点领域的举报件,由信访室、纪检监察室等部门提前介入和预判,成立工作组进行直查快办。对于反映征地拆迁、山林纠纷、涉法涉诉等疑难复杂的举报件,由各派驻纪检监察组与归口监督单位沟通,打造引流办理“直通车”,并督促相关部门落实办件主体责任。

 

做优协同配合,按下办件质量“上升键”。实行信访办理“一件一指定”制度,对于转办乡镇纪委、派驻纪检监察组的信访类问题线索,指定由一个委机关纪检监察室进行全程指导。每月定期对办件情况进行通报,每季度组织一次办件质量互帮互评互查,压实办件责任,提升办理效率。今年以来,邕宁区纪委监委共办结检举控告类信访件111件,办结率高达83.46%,在南宁市信访件办理质量检查评比中连续三次获得良好以上。

 

做细实名反馈,按下群众满意“确认键”。对实名举报件落实“双15”制度,在15日内进行核实并告知是否受理,承办部门在3个月内办结并在办结后15个工作日内向实名举报人反馈。遵循“谁承办,谁反馈”的原则,承办人员约请举报人当面详细反馈,做好反馈结果记录,并将其反馈给信访室、案件监督管理室及时录入相关系统,做好信访件闭环管理。今年以来,邕宁区纪委监委共受理实名举报信访件38件,已全部办结并反馈,实名举报反馈率达100%。(邕宁区纪委监委 周颖 梁沛亮)

 

编辑:黄君