中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武宣:强化问题线索管理处置工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月01日 18:12 打印

  今年以来,武宣县纪委监委严格执行监督执纪工作规则,规范线索处置,加强核查督办,切实提升问题线索处置水平。目前,该县纪检监察机关共受理群众信访举报139件,处置问题线索307件次,谈话函询183件次,初步核实177件次,立案137件,给予党纪政务处分104人。

 

  规范制度强指导。制定下发《武宣县纪检监察机关关于反映干部问题线索的管理办法》,对监督对象涉嫌违纪违法问题线索的管辖、分类、评估、交办、归档等处置过程进行了明确,确保问题线索管理处置工作制度化、规范化、科学化。为促进该办法有效落实,由案件监督管理室牵头,对机关各职能室、巡察办、派驻(出)纪检机构、各乡镇纪委,填报的问题处置各类表格、录入的系统数据、案情表述文字进行严格审核把关,实行专题指导培训,提升整体业务水平。

 

  集中管理建台账。坚持集中管理、分级办理原则,编制《武宣县本级受理问题线索办理情况登记表》《武宣县集中排查评估问题线索一览表》,由案件监督管理室对上级批示交办、巡察检查、信访举报、纪律审查调查发现、扶贫领域及公检法等其他有关部门移交的线索进行集中管理,按照收文日期、信访或案管编号、线索来源、时限要求、可查性大小等因素,建立四级分类管理台账,录入电脑进行登记,定期对账、实时更新,切实做到底数清、情况明,避免错转、拖压、超时限转办问题线索等情况发生。1-8月,共登记处置问题线索307条。

 

  科学研判精处置。成立问题线索集中排查评估小组,每月定期召开问题线索集中排查评估会,坚持按照拟立案、初步核实、谈话函询、暂存、了结五类处置标准对问题线索进行筛选甄别、分析研判,做到定期清理、集体排查、规范处置。针对可查性不强、不具备转立案、初核标准等一般性问题线索采取谈话函询方式,做到早发现,早提醒、早处置,关口前移,防微杜渐;对反映的科级干部或重大、复杂的问题线索,在报领导审批后按规定程序进行处置,力促线索及时、精准处置。杜绝问题线索处置拖延或积压、用文件报批代替集体排查等问题发生。今年以来,共开展评估会8次,集中排查问题线索151条。

 

  强化督办提实效。建立督办台账逐件登记制度,随时掌握案件来源、去向和办理情况等。案件监督管理室采取定期提醒,到期催办机制,要求各承办部门在收到问题线索后2个月内反馈办理结果,针对涉黑涉恶、脱贫攻坚等重点领域长期未办结线索的进行督办。案件监督管理室对承办部门的核查结果严格审核把关,保质保量、快查快结要求,坚决防止拖延处置问题线索现象,切实提高效率。今年以来,督办线索20件次,提醒催办线索80多件次。(武宣县纪委监委 武纪宣)

编辑:王健勇