中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

港南区:“三步抓”澄清失实举报 让党员干部消除顾虑轻装上阵

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月01日 11:27 打印

  “感谢组织查清事实,为我澄清正名,消除了我的顾虑。在今后工作中,我将更加严格要求自己履职尽责,不负组织信任。”今年8月底,港南区纪委监委工作人员到新塘镇湖龙村采取书面澄清的方式,向村支书姚进朝送达澄清函时,姚进朝激动地说。

 

  此前,港南区纪委监委接到了反映姚进朝身为村支书,不按实际办理危房改造,优亲厚友,给不符合危房改造条件的村民补助危房改造款的举报。

 

  由于反映的问题针对性比较强,又是实名举报,港南区纪委监委立即组织核查组对此进行实地走访、分别询问,调取资料等方式认真核查,最终发现举报反映的问题没有事实依据。

 

  这是港南区纪委监委落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》各项规定的一个缩影。为了消除党员干部的顾虑,保护党员干部的干事创业积极性,推动党员干部履职尽责,港南区纪委监委实施了“三步抓”战略开展失实举报澄清工作,开篇的书面澄清正是其中的一个成果。

 

  抓源头打基础,强化宣传引导。港南区纪委监委通过张贴板报,以及在微信公众号等向群众广泛宣传纪检监察受理范围、工作流程及相关规定,特别是加大对诬告陷害惩戒处置和对失实举报澄清正名的宣传,从正反两面亮明态度,引导群众树立正确的举报意识。同时,港南区纪委监委鼓励实名举报,加强对实名举报真实性的核查力度,约束失实举报行为。

 

  抓规范立制度,依纪依法核实。港南区纪委监委全面实施失实举报澄清保护制度,按照干部管理权限开展澄清工作,坚持分级负责、谁核实谁澄清的原则,由处置检举控告的承办部门按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规的要求负责具体实施。今年8月,港南区通过书面澄清、当面澄清等方式,为3名受到不实举报的党员干部及时澄清正名,保障党员干部的合法权益,激发党员干部干事创业的积极性。

 

  抓保密强归档,稳妥澄清正名。港南区纪委监委在澄清过程中要注意对检举控告人、被检举控告人的隐私和个人信息,避免其民事权利受到“二次损害”。同时,在澄清失实举报之后,港南区纪委监委及时将相关澄清材料归入干部廉政档案备查,让党员干部更彻底地消除顾虑,解除心结,真正轻装上阵。

 

  “全区各级纪检监察组织要坚持严管和厚爱相结合,既要严格监督执法,又要根据‘三步抓’战略为受到失实举报的党员干部澄清正名,在营造港南区风清气正的政治生态环境的同时,让执纪执法既有力度又有温度,让党员干部消除顾虑轻装上阵。”港南区纪委监委主要负责人表示。(贵港市港南区纪委监委   蒙云)

编辑:苏彦