中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

坚定不移地朝着党的旗帜方向前进

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年08月28日 11:23 打印

  中国人民警察警旗授旗仪式8月26日在人民大会堂举行。警旗猎猎,人民警察队伍有了自己的旗帜!中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词,代表党中央向全体人民警察致以热烈的祝贺。

 

  警旗旗面由红蓝两色组成,红色为主色调,长方形,警徽居旗帜左上角。红色是忠诚的颜色。新时代,人民警察队伍要坚持党的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要始终把党和人民的利益放在心上,始终把服务人民作为永恒的价值追求,让警旗中的蓝色永葆纯粹和深沉。

 

  习近平总书记讲述过这样一个故事:“红军过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。这说明在红军队伍里,即便是一名炊事员,也懂得方向问题比吃什么更重要。如果在方向问题上出现偏离,就会犯颠覆性错误。”

 

  人民警察始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,心有所信,才能致行千里。方向,就是跟党走,就是跟着党的旗帜走,跟着党中央的正确路线走,这是永不褪色的政治誓言,也是永不变异的政治基因。

 

  要坚持政治建警,永葆忠诚本色。人民警察要牢牢把握自身的政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇地坚持政治建警方针,坚持从政治上建设和掌握公安机关,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保在任何时候、任何情况下听党话、跟党走。

 

  要牢记为民初心,推进平安建设。人民警察的立警之本,是忠实践行人民公安为人民的初心使命,坚持一切为了人民、一切依靠人民、竭诚服务人民,坚持总体国家安全观、以人民安全为宗旨、以政治安全为根本,在共建共治共享中大力推进平安中国建设,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

  要恪守执法公正,维护公平正义。人民警察作为国家重要的治安行政和刑事司法力量,是推进依法治国的生力军,是社会公平正义的维护者。要充分发挥公安机关在全面推进依法治国中的生力军作用,积极适应深化全面依法治国实践新形势,聚焦建设法治公安目标,持之以恒推进执法规范化建设,加强执法教育培训,严格执法监督管理,规范执法权力运行,切实把严格规范公正文明执法要求落到实处,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

 

  要从严管党治警,锻造过硬铁军。纪律严明,是人民警察始终保持干事创业蓬勃活力的动力源泉,是传承光荣传统、培树优良警风的宝贵财富。要牢牢把握纪律部队的职业特点,毫不动摇地坚持全面从严管党治警,毫不动摇地坚持“严”的主基调,进一步严明警纪、纯洁队伍,聚焦实战、强化训练,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,打造党和人民满意的高素质过硬公安铁军。

 

  我作为一名公安机关的纪检监察干部,要时刻牢记习近平总书记嘱托,认真履行好监督执纪问责和监督调查处置职责,助推公安工作高质量发展。要持续推进正风肃纪,保持惩治腐败的高压震慑,严查突出问题、清除害群之马、整治顽瘴痼疾,着力锻造“四个铁一般”公安铁军,为履行新时代职责使命提供坚强的政治保证和纪律保障。(南宁市纪委监委驻南宁市公安局纪检监察组  赖能)

编辑:黄君