【决胜全面小康 决战脱贫攻坚·扶贫政策解读】深化“抓系统 系统抓”工作 为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障      发布时间:2020年08月07日
首页 -> 要闻 -> 正文
  
Get the Flash Player to see this player.

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照七省区纪委书记座谈会部署要求,进一步深化系统治理,自治区纪委监委于今年5月印发《关于深化扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”工作的通知》。近日,自治区纪委监委相关负责人对《通知》进行了解读。

 
  《通知》明确了今年扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”的重点任务,对各扶贫责任部门党组履行主体责任、党组主要负责同志履行第一责任人责任、领导班子成员履行分管责任、自治区纪委监委有关派驻纪检监察组履行监督责任分别提出了明确要求。要求把中央专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委《指导意见》指出问题和中央纪委调研督导反馈问题“四项整改”任务统筹起来,集成整改、一体整改、彻底整改。


  【同期声 自治区纪委常委 自治区监委委员刘鹏飞:文件明确以纪检监察机关“抓系统”推动扶贫责任部门“系统抓”,紧盯脱贫攻坚“两个责任”落实,紧盯“四项整改”,紧盯扶贫政策精准到户、项目资金落地见效,坚决纠治扶贫领域形式主义官僚主义,形成了专项治理横向到边、纵向到底、上下一体大监督格局。】


  此外,《通知》还要求全面排查和深入治理帮扶政策不精准、兜底保障政策“脱保”“漏保”、“四个不摘”落实不力等问题,确保扶贫政策精准到户;全面排查和深入治理项目推进缓慢、工程质量堪忧、配套设施不完备、后续管理跟不上等突出问题,确保扶贫项目落地落实;全面排查和深入治理贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、闲置浪费等突出问题,确保扶贫资金高效安全。要整治好督查检查和考核过多过滥等形式主义官僚主义五个方面的突出问题,同时,强化激励关怀,严格落实“三个区分开来”,鼓励干部担当作为。


  【同期声 自治区纪委常委 自治区监委委员刘鹏飞:今年上半年,通过开展“抓系统、系统抓”,全区累计检查扶贫项目20.72万个,资金3537.95亿元,发现问题2313个,整改1627个,移交问题线索306件,有效推动各级党委政府、扶贫责任部门、纪检监察机关同心同向同力,得到了中央纪委国家监委领导的充分肯定。下一步,我们将按照文件要求,全力整治扶贫领域腐败和作风问题,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强的保障。】