中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

王庆喜:戎装一身退伍,不忘军人本色

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月31日 18:53 打印

  我始终都是一个“兵”,只要吹响冲锋的号角,我都会冲锋在前,勇挑重担,甘于奉献,敢于负责,做一名让党和人民放心的纪检监察干部。


                                     ——王庆喜


  一直觉得王庆喜骨子里很倔,今天能办的事绝不拖到明天,他自己能做到的事绝对亲力去做……在苍梧这个讲粤语的地方生活13年,依然带着不变的乡音,还有不变的初心。


  高中毕业那年,个子不高大的他,因为对军营有特殊的向往参军成为了65352部队的一名战士,凭着严谨的工作作风和吃苦耐劳的精神,他从一名普通战士成长为军官干部。2006年转业到苍梧县司法局,角色的转变并没有使他选择安逸,勤奋上进的他于2016年加入纪检监察队伍,从此与办案结下不解之缘。


  “我还记得办理第一个案件的样子……”说起自己的“第一次”,王庆喜憨笑直言挺“笨”的。为了做好审查报告,他用最“笨”的办法,手抄列表让自己记住那些“繁琐”的程序。“当十多厘米厚的审查材料在装订成册的时候,我终于知道‘繁琐’就是为了更‘严谨’,是一份沉甸甸的责任!”三年来,王庆喜办理了三十多起案件,他敢于亮剑,敢啃“硬骨头”,以群众满意为标准开展审查调查工作。


  2019年8月,石桥镇某村民反映水源被某工厂用水截流的问题线索。


  “如果水源真的被该工厂截流,4个村民小组的生产生活将带来极大的不便……”王庆喜心里非常焦急,第二天一早,他只身来到村里,进入深山老林顺着自来水管寻找水源。


  刚开始沿着峡谷溪流还能穿着鞋在岸上的山径登攀,随着山势陡峭,最后山路也消失了,他索性踏着山溪水往山里行进……经过三千多米的追索探究,终于查明了真相:原来水源地有两个水管接头,村民生活用水管接头在上游,工厂用水管接头在下游,下游的取水不可能影响上游。那么究竟影响村民用水的根本原因是什么?为了还被举报的工厂老板一个清白,给村民解开疑惑,王庆喜马上向有关部门咨询,最后得知由于天气炎热、干旱等原因,从而源头的水储存量受到影响,导致村民误认为工厂老板截流了水源。


  真相大白,村民对这个工作军人风格、 心系百姓冷暖的纪检监察干部竖起了大拇指。


  王庆喜家远在河南,谈及父母,他一脸的愧疚。“我的父母常鞭策我要尽最大的努力把工作做好,报效社会。”他说。


  今年疫情期间,在老家过年的王庆喜并没有闲着,一方面他协助居委会做好疫情防控工作,派发传单。另一方面利用居家时间学习充电。他每天通过《学习强国》了解国家大事、政策法规,通过阅读《纪检监察实务》《纪检监察干部培训系列课程讲义汇编》等工具用书,不断增强业务知识。


  戎装一身退伍,不忘军人本色。在纪检监察战线上,王庆喜勤于铸剑、勇于砺剑、敢于亮剑,以忠诚、干净、担当做新时代的“打铁人”。(苍梧县纪委监委 岑红)

编辑:苏彦