中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凌云:“三个强化”推进“四项整改”落实到位

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月31日 18:52 打印

  今年来,凌云县纪检监察机关立足监督职责,通过强化问题导向、强化精准监督、强化执纪问责为抓手,较真碰硬狠抓中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、中央纪委国家监委七室反馈问题、中央纪委调研组加强对7省区专项治理工作的指导意见指出问题、自治区第七巡视组“回头看”反馈问题等“四项整改”落实到位。

 

  强化问题导向,压实整改责任。凌云县纪委监委强化自身监督,抓好自身整改,对照“四项整改”涉及纪检监察牵头整改的问题,委领导6次组织专责工作组召开例会,深挖问题根源,逐条逐项研究整改措施,制定整改方案。同时,抽调精干力量组建整改办,针对全县“四项整改”问题进行梳理,将“四项整改”细化成59个共性问题,制定整改措施144条,明确牵头整改责任单位、责任人、整改期限,明确监督内容,实行一周一督查一通报制度,通过开展联合督、书面督、派驻督和一线督等方式强化精准“再监督”“再检查”抓整改责任落实。

 

  强化精准监督,敦促整改落实。该县纪委监委将扶贫主责部门“四项整改”工作列入重要督查内容,坚持问题导向,细化措施,采取不定期专项整改检查、参加专题汇报会等多种形式对整改工作开展情况进行跟踪督办。按照“问题整改销号”清零、“户脱贫问题”清零、“群众不满意”清零、“工作不落实”清零的“四个清零”要求,到各乡镇、县直各单位全面开展大培训、大排查、大走访、大宣传、大督查“五大行动”。截至目前,共开展专项督导检查3次,发现问题19 个,其中共性问题16个,督促限时整改,并将发现的问题和存在的困难向县委、县政府直接反映,不定时开展督查“回马枪”,敦促整改落实扎实有序开展。

 

  强化执纪问责,保障整改到位。该县纪委监委把问题整改和推动审查调查工作有机结合,做到自身问题整改和监督执纪问责工作“两不误、两促进”,并注重举一反三,坚持从制度层面分析和查找漏洞,补齐短板,健全机制。对整改责任不明确,推进缓慢的、整改责任不落实、整改认领不到位、整改措施不精准、举一反三不全面的单位第一负责人进行约谈,对虚假整改、表面整改、敷衍整改等形式主义和官僚主义进行严肃问责处理,确保整改责任落实落细,整改工作有序推进。今年来,针对“四项整改”发出纪律检查建议书5份,约谈35人次,通报批评2人。截止目前,“四项整改”总体完成100%,整改落实到位。(凌云县纪委监委 黄清明 祝琴心)

编辑:黄君