中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月31日 18:33 打印

  7月31日,自治区纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题。具体如下:


  1.南宁市武鸣区委原书记韦敏宏违规吃喝问题。2016年6月至2019年4月,韦敏宏担任武鸣区委书记期间,经常出入私营企业主的私人会所接受宴请。此外,韦敏宏还存在其他严重违纪违法问题。韦敏宏受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


  2.贵港市交通运输局原党组书记、局长区杰违规吃喝问题。2017年5月,时任贵港市交通运输局党组书记、局长区杰在南京市参加培训期间,先后接受私营企业主邹某某、易某某的宴请。此外,区杰还存在其他违纪违法问题。区杰受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


  3.龙州县城乡综合执法管理局党组书记、局长,县征地拆迁工作办公室主任刘德宏违规发放津贴补贴问题。2015年6月至2019年期间,县征地拆迁工作办公室违规发放加班补助、巧立名目发放春节过节费、制作虚假差旅表发放津贴补贴,共计171884元,其中刘德宏共计领取27040元。刘德宏对此负主要领导责任。此外,2016年至2018年期间,刘德宏重复领取差旅费共计4400元。刘德宏受到党内警告处分,违纪所得被予以收缴。其他相关责任人受到相应处理,违纪所得被予以收缴。


  4.东兴市电商物流和博览服务中心主任姚起权私车公养问题。2014年12月至2016年3月,姚起权担任东兴市博览事务办公室主任期间,使用公款支付其私家车维修、保养费共计9270元,使用公务加油卡为其本人及他人的私家车加油共计16574.61元。姚起权受到党内警告处分,违纪所得被予以收缴。


  通报指出,以上查处的典型案例,有的违规出入私人会所,贪图享乐;有的借培训之机,接受宴请、大吃大喝;有的虚列开支,谋取违规福利;有的用公款为私家车消费“买单”,搞“车轮腐败”。这些党员干部对党的纪律不在乎、不敬畏,我行我素、破纪破规,受到严肃处理,教训极为深刻。各级党员干部特别是领导干部要牢固树立“四个意识”,向党中央看齐对标,不仅要发挥示范作用,带头反对“四风”,破除特权思想,形成“头雁效应”;还要担当起领导责任,认真谋划、真抓严管,坚决纠正管辖范围内的作风问题。


  通报强调,作风建设永远在路上,纠正“四风”绝不能有丝毫松懈,必须一以贯之、坚定不移抓下去。全区各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,切实担负起全面从严治党主体责任,严格认真对本地区、本单位、本部门“四风”问题进行自查自纠,加强对所管理的领导干部特别是主要领导干部的全面监督、日常监督,教育引导主动说明情况、说清问题,督促立行立改、限期整改,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,管出习惯、化风成俗。各级纪检监察机关要坚持把监督挺在前面,以开展违规吃喝和违规发放津贴补贴专项整治工作为契机,紧盯“一把手”这个关键少数,加强监督检查,精准执纪问责,深入整治“一桌餐”、“不吃公款吃老板”、转嫁隐匿接待费用、变相发放津贴补贴、私车公养等隐形变异问题,对查处的典型案件点名道姓通报曝光,强化教育警示、以案促改,坚决防止不正之风反弹回潮,为全区决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供优良作风保障。

 

编辑:严雪莹