中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾:强监督推动营商环境持续优化

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月31日 17:15 打印

  今年以来,来宾市纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,按照自治区纪委《关于围绕“六稳”“六保”进一步强化监督保障落实的工作方案》部署要求,紧盯优化营商环境,督促深化“放管服”改革,着力解决企业复工复产复市遇到的问题,切实转变干部作风,严肃整治吃拿卡要、推诿扯皮等损害企业合法权益问题,营造市场化法治化国际化营商环境。
 

  做好简政放权的“减法”。市纪委监委围绕简政放权、放管结合、减税降费政策措施落实情况等开展督查,督促市政务服务和大数据发展局等部门深化“放管服”改革,设立企业开办、水电气报装、工程建设审批等业务受理专窗,进一步简化审批流程,减少审批环节,压缩审批时间,确保专项业务审批在专窗快速、高效实现“一站式办结”;积极推行政务服务“简易办”,梳理“同城通办”事项110项,推行100个“一窗受理”基础集成套餐,群众只跑“一个窗口”即可办完。聘请驻市湖南商会、福建商会等商会人员作为行风政风评议员,鼓励积极反映简政放权有关问题。合山市督促加快推进营业执照网上自主办理,简化办照流程,缩短办理时限,为企业减负。
 

  做足强化监督的“加法”。围绕优化营商环境,组织开展务实、高效的暗访检查,对政务服务中心及窗口单位开展“体验式”监督。督促职能部门落实监管职责,制定监督清单,摸清监督底数,列明监督项目,明确监督重点。加强协作配合,对监督检查中发现的问题线索和信访举报件进行重点督办。着力整治行政审批、政务服务中的消极懈怠、推诿扯皮、办事拖沓等问题。市纪委监委驻市政府办纪检监察组针对部分业主评委在评标过程中违反相关规定领取评标劳务费问题,责成相关单位和人员及时整改,清退违纪款项,督促政务管理部门加强监督检查,针对存在问题健全完善相关工作制度。武宣县纪委监委盯住《2020年武宣县优化营商环境工作任务清单》,加强对职能部门的日常监督,推动优化营商环境工作任务落实落细,并建立问题线索专项台账,对涉及营商环境的信访举报、问题线索优先办理。
 

  做优服务保障的“乘法”。市纪委监委主要领导深入新东运碳酸钙、三江口产业园区森林工业城项目等重点企业“上门服务”,一心一意帮助企业解决实际困难。市纪委监委对重大项目进行全过程监督,督促部门创新审批服务机制,对项目从立项到开工建设、竣工投产、经营发展采取全方位的“保姆式”服务,确保项目快速落地。推动实施工程项目“并联审批”,推动政务服务“一网通办”,依托数字政务一体化平台,将大数据等高新技术广泛应用于政务服务各流程,让信息多跑路、企业少跑腿。积极推进12345政府服务热线建设,针对群众反映接线员工作态度不好的问题,对主管人进行提醒谈话,对接线员进行批评教育,并推动政务管理部门举一反三,加强排查整改,提升政务服务质量。(来宾市纪委监委 宁永明 江文德)
 

编辑:严雪莹