中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨: “双向联动”助推纪检和审计监督同向发力

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月31日 17:13 打印

  经查, 2013年至2019年间,涉及全县8个乡镇27名党员干部因工作失职,存在形式主义、官僚主义问题,向已故人员错发多发高龄补贴,造成国家资金损失和不良影响,27名党员干部分别被立案查处,并给予党纪处分。


  这些办案成果,源于鹿寨县审计局向县纪委监委移送的扶贫资金审计时发现的问题线索,这些线索指向民政部门向已故人员发放低保金及高龄补贴。这是鹿寨县纪检监察机关和审计部门协同联动,形成监督合力的一个常态。


  该县将纪检监察监督与审计监督贯通起来,建立健全双方统筹协调方案,搭建信息共享平台,把审计发现的相关问题纳入日常监督范围,有效节约了监督资源,提升监督效能,实现监督同频共振、同向发力。


  推进纪检审计监督有效衔接、融合贯通,关键是促进监督职能和责任的贯通。该县实行一月一沟通,一季一通报,半年一座谈,定期召开联席工作会议,针对审计部门在重大工程项目、财政资金使用等重要领域中发现的违纪违法问题线索进行研究会商,及时移交纪检监察机关。构建问题线索移送、情况抄告、跟踪督办、成果运用等协作机制,通过经常性沟通、情况通报、会商协调等方式,相互提供业务支持,扩大资源共享,共同研究解决相互配合中的重要问题、重大线索,做到深化协作、监督协同。同时,打通监督壁垒,利用派驻审计部门纪检监察组“贴身”监督作用,对审计工作中存在的薄弱环节提出针对性整改意见,督促县审计局做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,与纪检监察工作相呼应。聚焦群众利益,深化脱贫攻坚,推动审计部门加强对重大经济项目、民生资金政策落实等作为审计监督重点,有效发挥审计监督服务经济社会发展,助力党风廉政建设和反腐败斗争的积极作用。


  借助审计部门的“火眼金睛”,该县实行“巡审联动”工作机制,“双剑合璧”提升监督实效性和针对性。每年的巡察工作中均选派业务过硬的审计人员充实到各个巡察组,有效弥补了巡察中的财务审计短板,增强对资金运用、财务审计的能力以及发现问题线索的精准度。同时,巡察中加强对审计发现问题的整改情况开展监督检查,督促被巡察单位针对整改不到位、不彻底的问题继续深化整改。今年通过“巡审联动”发现问题31个,整改31 个,不断强化了审计成果运用,同步提升巡察工作质量。


  “纪检监察和审计监督双向联动、双向沟通、各取所长,有效加强对违纪违法问题易发领域的综合治理,形成纪检监察、审计二合一的立体化监督体系,凝聚监督合力,构建了权威高效的监督体系。”鹿寨县纪委监委负责人表示。(鹿寨县纪委监委 莫莉)

编辑:梁沛亮