中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:“三突出”深化政治巡察 助力打赢脱贫攻坚战

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月31日 12:13 打印

  2016年以来,玉林市委始终坚守政治巡察定位,围绕中心、服务大局,坚持落实党中央、自治区党委重大决策部署,把助力脱贫攻坚作为深化政治巡察、落实“两个维护”的具体实践,先后开展脱贫攻坚工作专项巡察、产业扶贫“专题式”巡察、自治区级深度贫困镇村提级巡察以及日常交叉巡察,深入查找政治偏差,全市共发现脱贫攻坚方面问题824个,督促整改落实807个,移交线索168条,立案查处干部177人,为玉林打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

 

  突出监督重点,推动脱贫攻坚政治责任落实落地。聚焦各级党组织在脱贫攻坚工作中的职能责任,围绕贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚决策部署、脱贫摘帽工作、扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理、扶贫责任不落实、帮扶责任不到位等“七个紧盯”监督重点,落实“党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里”的要求,在全区率先对全市3个自治区级贫困县、16个负责脱贫攻坚项目的市直单位以及72个承担有帮扶任务的市直单位开展脱贫攻坚工作专项巡察,共发现问题241个、问题线索48条,立案40件,给予党纪政务处分35人,充分发挥巡察在扶贫领域的“利剑”作用。市委第九轮巡察紧扣“两不愁三保障”,扶贫领域县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,以及巡视巡察、成效考核反馈问题整改等内容,准确把握“重点人、重点事、重点问题”在产业扶贫领域的特定指向,深入开展“专题式”巡察,共发现问题139个、问题线索12条,督促整改问题138个,助力高质量完成脱贫攻坚任务。

 

  突出上下联动,推动脱贫攻坚决策部署一贯到底。加强对县(市、区)巡察工作的领导指导,通过提级巡察、交叉巡察等方式,聚焦脱贫攻坚开展市县巡察上下联动,推动中央、自治区脱贫攻坚方针政策落地见效。第六轮市委提级巡察了自治区级深度贫困镇博白县江宁镇和自治区级深度贫困村博白县江宁镇四联村,用“级差”阻断“熟人社会”干扰,着力发现和推动解决脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假,帮扶不精准,贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。建立市统筹、县(市、区)主责、交叉巡察组实施的领导体制机制,由市委巡察工作领导小组统筹组织各县(市、区)开展交叉巡察,创新使用“赶集式”接访、“大数据”对比等方式,发现问题270个、问题线索119条,立案13件,给予党纪政务处分9人,推动解决一批扶贫领域不正之风和腐败问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

  突出整改落实,推动扶贫领域巡察成果转化运用。建立“三重反馈”“两次交办”“五方联督”工作机制,扎实推进扶贫领域巡视巡察反馈意见整改落实。将巡察反馈意见反馈党政分管联系领导、被巡察党组织和主要负责人、纪检监察机关和组织部等有关职能部门,压实整改政治责任。在集中整改阶段召开被巡察单位整改交办会,在持续整改阶段召开未完成整改任务单位再交办会,压牢整改主体责任。推动纪检监察机关和组织部门落实牵头巡察整改日常监督责任,巡察办配合推进巡察整改落实,党政分管联系领导督促分管部门推进整改工作,纪委监委派驻机构一线监督整改落实,形成齐抓共管巡察整改监督格局。着重抓好中央和自治区脱贫攻坚专项巡视、机动式巡视、常规巡视以及巡视“回头看”反馈意见涉及市县两级扶贫领域问题的整改,着力抓好脱贫攻坚工作专项巡察和产业扶贫“专题式”巡察反馈意见整改落实,目前巡视巡察共反馈涉及扶贫领域问题868个,整改完成851个,整改率98%,推动解决脱贫攻坚过程中帮扶责任不到位、扶贫资金和项目监管不到位等突出问题,助力实现全市3个自治区级贫困县全部摘帽,全市脱贫攻坚绩效考评成绩在全区同类设区市中排第一,“四合一”实地考核在全区排第一,有力保障全市脱贫攻坚目标如期实现。(玉林市纪委监委 艾柏宇 胡雄波)
 

 

编辑:林贵宏