中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

退役不褪色 勇当脱贫攻坚排头兵

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月31日 12:11 打印

  自2008年黄谦当选为武鸣区太平镇庆乐村村干部后,村里面的人发现,这个小伙子有点“特别”:他的腰板总是挺得直直的,办事很爽快,干起活来雷厉风行。后来有知情人士透露,黄谦以前是当兵的!

 

  在军队大熔炉里淬炼过的人确实不一样,他们身上总是有一股干劲。黄谦1995年参军入伍,后来分配到了四川省武警某部队,在当兵的6年时间里,日复一日地锤炼打磨,淬火炼钢,锤炼了能吃苦、能奉献,有责任、有拼劲的军人精神。

 

  庆乐村4队一村民对黄谦的印象十分深刻,“记得有一年汛期过后,河面上漂浮了很多垃圾,将河道口都堵死了,黄谦二话不说拿起工具就跳进水里干了起来。”

 

  黄谦就是这么一个吃苦耐劳的人,他有责任、有拼劲,敢做敢干,村民是看在眼里、记在心上。2014年,他高票当选为庆乐村党支部书记。

 

  在脱贫攻坚工作中,黄谦更是冲锋在前,攻最难的山头、拔最紧的钉子,充分展现了老兵的“硬核力量”。

 

  庆乐村全村有贫困户265户882人,是太平镇贫困人口最多的村。为了实现整村脱贫,黄谦一直想把产业扶贫和村集体经济这两个最难的“山头”攻下来。经过实地考察研究,他提出建设一个果蔬冷藏库,以“企业+合作社”投资的形式,由企业合资入股,村委合作社出土地和部分资金。同时以冷藏库为中心,带动贫困户种植柑橘,错开季节收购,提高果农收益。方案很完美,但苦于没有资金投入。

 

  后来他打听到南宁市有个“竞演赛”,可以获得财政扶持资金,于是他千方百计争取到了一个参赛名额。那段时间,他反复找果农、找老板、找企业,用市场调查的方法,形成了成熟的《庆乐村建设冷库打造果蔬物流中转站的经济效益分析报告》,黄谦的竞演获得了成功。2017年,庆乐村获得了市财政发展村集体经济50万元资金,靠着这笔资金,果蔬冷藏库建设有了希望。同时,黄谦通过各种渠道和多方比较,找到了一个合适的老板投资,果蔬冷藏库终于建成了。

 

  依托村里的果蔬冷库中转站,庆乐村引进了多个农业种植和包装加工公司,形成了“收购、洗果、包装、冷藏”为一体的果蔬加工产业链。由此,庆乐村实现了由“村集体收入空白”到村集体收入达30万元的转变,贫困户参与分享产业链增值收益。2018年底,庆乐村实现了整村脱贫摘帽。2019年,全村878名建档立卡贫困户全部脱贫。

 

  黄谦不仅敢闯敢拼,还是一个乐于接受监督、善于接受批评的人。在2019年5月份的一次村“两委”工作会议上,黄星明作为村监委主任列席会议,会上他提出村委要对贫困户是否全部享受残疾人“两项补贴”进行排查的建议,当时黄谦很不理解。

 

  “一开始,黄书记认为镇里面和村里面已经就贫困户补助应享尽享问题拉网排查了几次,再搞一次会浪费精力。后来我跟他说这项工作是城区布置的重点工作,我们自己再查一遍,也是为了把工作做得更扎实,避免出现疏漏。”会后,黄星明耐心地对黄谦进行劝导。

 

  最终黄谦听取了村监委的意见,通过组织村干部和廉洁工作站监督员开展享受残疾人“两项补贴”排查工作,发现有2户贫困户未能享受残疾人重度护理补贴,并及时向镇纪委和镇残联汇报情况,这2户贫困户也及时获得了应享的补贴。

 

  “幸亏听了村监委的意见,不然后果不堪设想。平时我们要多接受村监委和群众的监督,这样才能把工作做得更细更扎实。”黄谦感叹道。

 

  在役时,黄谦是一个低调的尖子兵,他顽强拼搏,斗志昂扬,曾立下三等功。退役转业后,他在脱贫攻坚战中勇当排头兵,为群众排忧解难,充分展现出了一名退役老兵的“军人本色”。2019年,他被授予首届南宁“最美退役军人”。

 

  “退役时,连长一边给我戴红花,一边嘱咐我,永远不要忘记自己曾是一名军人,他的话我一直记在心底。曾经是战士,现在是共产党员,在脱贫攻坚和乡村振兴的战场上,我将付出更大、更多的努力,回报组织的关爱和村民的关心。”黄谦在一次采访中说道。(南宁市武鸣区纪委监委  叶天翔)
 

编辑:梁沛亮