中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

昭平:抓实责任链条探索破解“一把手”监督难问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月31日 12:05 打印

  完成对全县25310户建档立卡贫困户住房开展地毯式排查和安全鉴定,完成对2020年4类重点对象危房改造582户建设和入住任务.....

   
  “通过多方努力,全县住房安全保障工作终于如期完成了目标任务。”近日,昭平县住建局主要负责人深有感触地说。此前,因为在住房保障工作上推进慢,资金拨付慢,多次在全市排名靠后的原因,他被县委书记、县委组织部部长、县纪委书记约谈。


  6月中旬,昭平县召开全县脱贫攻坚百日总攻大会战动员大会后,县委书记、县委组织部部长、县纪委书记采取“三对一”方式,开门见山、毫不掩饰地就脱贫攻坚存在的剩余贫困人口脱贫增收难度大、部分村的基础设施和产业发展基础较薄弱、住房安全保障工作推进较慢、扶贫项目资金拨付较慢、个别镇村干部作风拖沓等问题,分别与12个乡镇和3个职能部门的“一把手”开展针对性约谈,现场气氛严肃紧张,个别被约谈人一度脸红冒汗。


  为有效破解“一把手”监督难题,昭平县认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,不断完善各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,上级分管领导抓好下级“一把手”。


  建立和完善县领导挂点督导党内政治生活和抓早抓小约谈制度,分管县领导通过参加联系乡镇和分管部门的专题民主生活会,任前谈话和日常集体、个别约谈,按照全面从严治党主体责任清单开展年终考核等方式方法,压紧压实各级党政“一把手”责任。


  “这样的监督方式,不再是纪委监委一家的事,明确党委(党组)的监督责任,明确上级对下级的监督责任,抓实责任链条,无疑是对‘一把手’的监督加了双保险。”该县纪委监委有关负责人表示。(昭平县纪委监委  潘秋平)
 

 

编辑:苏彦