中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

加强系统培训 提升巡察本领
广西举办全区市县巡察业务骨干培训班

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月30日 17:58 打印

  2020年7月20日至24日,全区市县巡察业务骨干培训在百色干部学院举办。自治区纪委常委、自治区党委巡视工作领导小组成员、巡视办主任奉明芳作开班式讲话;百色干部学院副院长刘宏启出席开班式并致辞。


  面对面传达学习习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央关于巡视巡察工作决策部署。培训班突出对政治巡察的理解把握,重点解读党中央和自治区党委关于巡察工作的新部署新要求,围绕市县巡察工作开展中的重点难点问题设置培训课程,紧抓巡察办主任、巡察组组组长、巡察业务骨干“三个关键”,既传导压力,督促市县党委精准开展巡察监督,又通过培训提升把握政治巡察的能力和专业水平,推动政治巡察要求落到位落到底。


  科学设置培训内容。针对市县巡察工作实践需要,精心组织授课内容,结合市县巡察监督重点,设置了高质量组织开展市县巡察工作、准确把握巡视监督内容、巡视工作中的精准发现和挖掘问题的实践与思考、积极探索巡视方式方法、巡视中需要注意的问题、探索“高、准、深、新”工作方法、单位和部门支持配合巡视工作的认识和理解等9个方面内容的专题教学,由自治区党委巡视办主任和自治区党委7位巡视组组长授课。培训既有理论高度,又有实践指导,以问题引导学员深入思考,推动市县巡察业务骨干业务水平和能力素质的提高。


  坚持理论与实践相结合。坚持问题导向,重点围绕四个方面内容组织培训,做深做实做细市县巡察工作。一是注重巡察理论提升。围绕中央关于巡视巡察工作新精神新部署新要求、准确把握政治巡视巡察内涵、全面从严治党的形势与任务进行分析解读,推动市县党委巡察工作高质量发展。二是强化巡察业务指导。围绕如何提高发现问题的能力和巡察报告质量、巡察工作流程和巡视巡察方式方法、巡察注意事项、组织协调等方面进行专题辅导,提升巡察干部业务水平。三是突出革命红色教育。以“星星之火,可以燎原”“继承先烈遗志,坚定理想信念”“百色起义照千秋”为内容作现场教学,传承和弘扬革命精神,引导学员滋养初心、汲取力量、查找差距、校准方向。四是推动学员交流研讨。组织参训学员围绕如何结合基层实际开展政治巡察和针对市县巡察面临的问题探索创新解决办法开展研讨,积极交流讨论,分享巡察工作中的好经验好做法。


  参训学员一致认为,本次培训解决了基层巡察实践急需,收获很大。通过培训,学员们加深了对中央关于巡视巡察工作新精神新部署新要求的理解,深化了对政治巡察和政治监督的认识,进一步理清了巡察工作思路,提升了巡察干部的政治把握能力和专业水平,增强了做好新时代巡察工作的责任感使命感。


  大家表示,回到工作岗位后,一定继续深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻落实全国巡视工作会议和全国市县巡察工作推进会部署,围绕“三个聚焦”,加强政治巡察监督,积极履行职责,推动市县巡察工作高质量发展。(自治区党委巡视办)

 

编辑:严雪莹