中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁经开区:严把“廉政体检关” 当好用人选人“质检员”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月30日 12:16 打印

  “经审查,该名职工于2019年12月受到党内警告处分,目前仍在处分影响期内,不建议作为评优候选人。”近日,驻经开区纪检监察组作出党风廉政意见回复后,人事部门取消了该名干部的评优资格。

 

  党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止“带病提拔”的一个关键环节,同时也是党内政治监督的一种重要方式。今年以来,驻经开区纪检监察组以规范监督流程、强化“问诊”反馈、严抓日常监督为出发点,聚焦监督专责,在干部选拔任用、评先评优、职级晋升中,用好政治监督“过滤网”,严把党风廉政意见回复关,严防干部“带病提拔”“带病上岗”“带病评优”。

 

  “三室联动”,确保意见回复成为监督执纪好助手。驻经开区纪检监察组严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和市纪委监委《办理领导干部任职前廉政意见回复的流程》等要求,压实工作责任,对应予党风廉政意见回复工作的受理范围、人员范围、办理程序及征求党风廉政建设意见内容等方面进行规范。同时,明晰党风廉政建设意见接收、分转、办理、监管等程序,并对相关参与办理回复意见的科室提出纪律要求。在收到廉政审查函后,围绕回复意见对象的信访举报、诫勉谈话、问责立案、受处分情况等重点内容分别由案管室、党风政风监督室、信访室等进行联合审查,并将初步审查结论报驻经开区纪检监察组审定,最后出具廉政审查复函。

 

  排查研判,保障廉政意见回复真实、准确。驻经开区纪检监察组对信访举报件中涉及相关人员的问题线索进行全面排查,根据综合掌握的情况,在分析研判的基础上,严格把握政策界限,坚持原则、分类处置,分不同情况向相关职能部门提出廉政审查意见。日常工作中,不时遇到这样一个问题:用人单位人事部门提交征求党风廉政意见函的时间与请予函复的时间相隔较短。为避免选拔任用干部征求纪检监察机关意见流于形式,明确规定,各用人单位应将拟提拔干部名单及基本情况在会议讨论决定前一周以正式函件的形式征求纪检监察组意见,纪检监察组一般于收到函件后的5个工作日内作出函复意见。这样有利于保证足够的时间对拟提拔干部进行全面、细致的审查,并给出准确、客观的意见。此外,在进行“党风廉政意见回复”审查时并未发现拟提拔干部有不廉洁问题,但在廉政意见回复之后、用人单位公示时或干部上任后却发现了问题,驻经开区纪检监察组依然依规依纪照查不误。按照“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的原则,对廉政审查中把关不严,甚至弄虚作假、隐瞒或夸大事实,造成审查结论失实的,严格按照有关规定,依规依纪依法严肃追究有关人员责任,避免党风廉政建设征求意见流于形式。

 

  合力监督,搭建“五位一体”的信访举报平台。为了加强党员干部违纪问题线索管理,不断畅通和拓宽信访举报和群众监督渠道,搭建了来电、来信、来访、网络举报和新媒体“五位一体”信访举报平台,准确及时把握党员干部党风廉政情况,及时受理和快速查办反映拟提拔任用党员干部违反党纪党规问题的信访举报,为进行“党风廉政意见回复”打下坚实的基础。同时,通过任前廉政谈话、观看警示教育片、签订廉政承诺书等方式,对即将走上新岗位的领导干部开展廉政教育,在严明政治纪律和政治规矩的同时,使他们清醒地认识到哪些事情不能做、哪些纪律底线不能碰,时刻紧绷纪律这根弦,清醒就任、清正履职,把作风建设的成果转化为发展好、维护好人民群众的实际行动。

 

  为切实履行好纪检监察机关的监督职能,2020年上半年,驻经开区纪检监察组累计出具863人次和36个单位(部门)的廉政意见,结合个人廉政档案情况,先后向有关单位(部门)建议不推荐评优评先 1 个单位和 42人。(驻经开区纪检监察组  罗栩 李丽)

 

 

                           

 

编辑:苏彦