中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第一巡视组向自治区高级人民法院党组反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月30日 12:16 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2020年7月29日,自治区党委第一巡视组向自治区高级人民法院(以下简称“高院”)党组反馈了巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员、自治区党委组织部副部长莫达流同志出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区党委第一巡视组组长黄文标同志代表巡视组分别向高院党组书记黄海龙同志和高院党组领导班子反馈了巡视意见。高院党组书记黄海龙主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。自治区党委第一巡视组副组长彭绍萌、荣树来同志参加反馈会议。

 

  2020年4月17日至6月20日,自治区党委第一巡视组对高院党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,围绕落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实上轮巡视整改等情况,开展政治监督,推动各级党组织增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推进国家治理体系和治理能力现代化。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向自治区党委书记专题会报告了有关情况 。

 

  黄文标指出,高院党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大及历次全会精神,推进党风廉政建设和司法体制改革,各项工作取得新进展新成效,为建设平安广西、法治广西,服务保障高质量发展作出了积极贡献。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:按照政治建警要求强化理论武装工作抓得不够紧,落实中央和自治区有关重大决策部署不够扎实。履行审判核心职能维护社会公平正义不够到位,防范化解涉法重大风险不够有力,意识形态领域风险防控力度不足。“抓系统、系统抓”意识不够强,管党治党一抓到底有差距。制度笼子扎得不够牢,监督责任落实不够到位,纠治作风问题不够有力。调动干警干事创业的积极性、主动性不够,干部队伍梯次结构不够合理,发挥基层党组织战斗堡垒作用存在差距。抓巡视“后半篇文章”不够扎实,部分整改事项不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

 

  黄文标提出了四点意见建议。一是切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及历次全会精神,贯彻落实中央决策部署和自治区党委工作要求,提高对意识形态工作极端重要性的认识,牢固树立人民至上理念,切实把党对法院工作的绝对领导落到实处。二是切实履行管党治党政治责任,坚决遏制以权谋私和“四风”反弹。党组要切实扛起全面从严治党主体责任,派驻纪检监察组要认真履行监督责任,压紧压实领导班子成员“一岗双责”,强化警示教育,一体构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要针对违纪违法和作风建设方面存在的突出问题深入开展专项治理,切实抓好从严治警。要推动落实“三转”,加强机关纪委、监察室建设,理顺职能、配强人员,完善制度,强化监督。三是切实解放思想担当实干,加快推进审判体系和审判能力现代化。党组要锐意进取,用改革的办法破解发展中的难题。要建立健全考评激励和容错纠错机制,充分调动激发广大干警担当作为、干事创业积极性。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化诉源治理,有效控制诉讼增量。要进一步深化司法体制综合配套改革,优化司法资源配置,强化院庭长审判监督管理职责,加快智慧法院建设,创新互联网司法模式,提高信息化建设和使用水平,打好审判执行质效提升的“组合拳”。要统筹做好疫情防控和法院各项工作。四是切实落实整改主体责任,统筹推进一体抓好“后半篇文章”。党组要提高政治站位,全面压实整改主体责任。强化系统思维,按照“当下改”与“长久立”相结合的要求,把整改落实与日常工作有机融合起来,与深化改革、完善制度、强化执行有机统一起来,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出更大贡献。

 

  莫达流强调,巡视发现问题的目的在于解决问题,巡视整改要以实际行动践行“两个维护”。高院党组要增强政治意识,强化责任担当,把巡视整改作为对自身政治自觉的重要考验,以解决巡视指出问题为切入点,积极破解制约改革发展的突出矛盾问题,以政治生态的风清气正,促进经济社会健康发展。要加强统筹谋划,对巡视发现的新问题、主题教育检视的原有问题和上次巡视整改不到位的问题集成整改、一体推进,做到常抓不懈,举一反三,力戒形式主义、官僚主义,确保整改全面深入。要认真履行全面从严治党责任,党组承担巡视整改主体责任,党组书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要各负其责、齐抓共管,统筹好疫情防控、防灾减灾、复工复产和巡视整改,把推进巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,破除体制机制障碍,不断提高治理能力和治理水平。派驻纪检监察组和组织人事部门要加强对巡视整改的日常监督,精准运用“四种形态”,实现问题处置的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。 

 

  黄海龙表示,巡视组开出的“问题清单”切中要害,提出的意见建议中肯实在,高院党组诚恳接受、照单全收,严格按照自治区党委和自治区党委巡视工作领导小组的有关要求,切实抓好整改落实工作。一是提高政治站位,深化认识,增强巡视整改落实的责任感和自觉性。要切实把思想和行动统一到自治区党委的要求上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把巡视整改落实作为一项政治任务,作为对党员干警政治品质、领导能力和工作水平的重要考验,推动全区法院各项工作稳步向前发展。二是坚持问题导向,立行立改,确保巡视整改落实取得实实在在的效果。要对照巡视反馈意见和要求,认真研究制定整改方案,逐项列出问题清单,明确整改任务,落实整改责任,坚决反对形式主义、官僚主义,确保各项整改措施落实到位。要加强制度建设,建立长效机制,坚持标本兼治,不断巩固深化巡视整改成果。三是以落实巡视整改为契机,善用成果,推动全区法院事业提质发展。要把巡视意见的整改成果转化为改进工作、推动全区法院发展的强大动力。把整改落实工作与坚决做到“两个维护”、提高审判执行质效、服务大局、深化司法改革和智慧法院建设、过硬队伍建设等工作结合起来,认真贯彻落实党的十九届四中全会及自治区党委十一届八次全会精神,切实履行好保一方平安、促一方发展、正一方风气的职责任务,为全面建成小康社会,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献!

 

  自治区党委第一巡视组有关成员、高院党组领导班子成员出席会议;自治区纪委监委派驻高院纪检监察组有关领导、高院自治区党委管理的其他干部、机关部门主要负责人及二层机构班子成员、近三年来退休的自治区党委管理的干部代表列席会议。(自治区党委巡视办)

编辑:林贵宏