中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第一巡视组向自治区法学会党组反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月30日 12:16 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2020年7月28日,自治区党委第一巡视组向自治区法学会(以下简称“法学会”)党组反馈了巡视情况。自治区党委第一巡视组组长黄文标同志代表巡视组分别向法学会党组书记黄光华同志和法学会党组领导班子反馈了巡视意见,并就巡视整改提出要求。法学会党组书记黄光华主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态发言。自治区党委第一巡视组副组长彭绍萌、荣树来同志参加反馈会议。

 

  2020年4月17日至6月20日,自治区党委第一巡视组对法学会党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,围绕落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实上轮巡视整改等情况,开展政治监督,推动各级党组织增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推进国家治理体系和治理能力现代化。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向自治区党委书记专题会报告了有关情况 。

 

  黄文标指出,法学会党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大及历次全会精神,团结带领全区广大法学法律工作者,加强法治宣传教育,开展法学研究和法治实践,助推平安广西、法治广西建设取得新成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:党组运用新理念新思想新战略指导法学会工作实践仍有差距,统筹推进全区法学会改革不够有力。斗争精神不足、整肃歪风不够有力、遇到问题存在畏难情绪,整治形式主义、官僚主义不够到位。督促指导基层党组织建设不够到位,抓支部换届和发展党员工作不够认真。联系广大法学法律工作者的桥梁纽带作用发挥不够好。发挥法学人才智力密集优势服务经济社会发展不足,参与地方立法工作不够主动,推动法治智库管理平台建设乏力,法学研究氛围不浓,高质量成果欠缺。在党管意识形态、党管媒体、政治家办报方面把控不够到位,重要部门和关键岗位廉洁风险高企。上一轮巡视反馈问题有的整改不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

 

  黄文标提出了四点意见建议。一是进一步提高政治站位,充分发挥党组领导作用。党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历次全会精神,提高政治站位,保持和增强法学会的政治性、先进性、群众性,深化法学会改革,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求。二是进一步净化政治生态,切实加强党组织建设。党组要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,切实把党建工作摆上重要议事日程,统筹推进行业党委、学科研究会党组织工作。积极推进基层党组织标准化规范化建设,加强党员教育管理,严肃发展党员工作。要增强斗争精神,强化政治担当,营造良好政治生态。加强对法学会机关和报社干部队伍建设,激发干部职工担当作为、干事创业的积极性主动性。三是进一步聚焦主责主业,助推更高水平法治广西建设。党组要认真贯彻落实中央《关于进一步加强法学会建设的意见》,立足服务党和政府工作大局、服务人民群众、服务法学法律界的基本职能,积极组织广大法学法律工作者参与法律咨询、矛盾纠纷化解等社会治理工作。要聚焦“一带一路”繁荣法学研究、拓展对外法学交流;聚焦法治广西建设、加强法治宣传,充分发挥报社作为政法宣传主阵地的作用;聚焦法学人才队伍建设,营造激励环境、搭建成长平台。进一步强化对所属学科研究会的管理和对市县法学会的指导,不断增强工作实效。四是进一步强化监督管理,扎实做好巡视“后半篇文章”。党组要切实履行全面从严治党主体责任,党组书记认真履行第一责任人的职责,党组成员严格落实“一岗双责”,支持派驻纪检监察组履行监督责任。要坚持问题导向,强化对重点部门、关键岗位的日常监管,堵塞发生廉洁风险的漏洞。进一步建立健全长效机制,切实抓好中央八项规定精神的贯彻落实,持续抓好“四风”整治工作。统筹抓好上一次巡视、审计整改不到位和本轮巡视发现问题的整改。

 

  黄文标强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。法学会党组要严肃对待、扎实整改。党组承担巡视整改主体责任,党组书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,各负其责、齐抓共管。派驻纪检监察组和组织人事部门履行对巡视整改的日常监督责任,要精准运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督,实现问题处置的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要坚持高标准严要求,紧盯重点人、重点事、重点问题,以上率下,传导压力,推动整改见底到位。要统筹好疫情防控、防灾减灾、复工复产和巡视整改。要把巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,破除体制机制障碍,不断提高治理能力和治理水平,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的更大贡献。

 

  黄光华表示,自治区法学会党组一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,全面认领担责任。坚持把落实自治区党委巡视组的巡视反馈意见作为法学会当前的政治任务,积极主动,担当作为,担负起落实全面从严治党和意识形态工作主体责任的政治自觉和行动自觉。坚持问题导向,对标对表抓好整改。围绕“四个落实”,针对存在的问题,分类建立整改台账,逐项认真研究,细化整改时间和整改措施,落实整改责任,不折不扣地将巡视组反馈的每一条意见都整改落实到位,确保事事有着落、件件有回音。坚持服务大局,促进发展保平安。将全面贯彻落实中央、自治区党委的决策部署,围绕“六稳”“六保”工作,助力“保一方平安、促一方发展、正一方风气”,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献法学会的智慧和力量。

 

  自治区党委第一巡视组有关成员、法学会党组领导班子成员、自治区纪委监委派驻自治区党委办公厅纪检监察组有关领导出席会议;法学会全体机关干部、广西法治日报社领导班子成员及中层正职以上干部列席会议。(自治区党委巡视办)

编辑:林贵宏