中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西乡塘区:“五账管理”促信访工作提质增效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月30日 12:14 打印

  “经审核你部门近日办结的信访编号尾数后四位为0058的信访件卷宗,发现该卷宗存在所调取书证材料未注明来源出处、初核报告没有全部核查组成员签字等7个问题,请你部门对照检查反馈的《信访卷宗检查意见反馈表》逐一整改到位,五个工作日内整改完毕后送我室复查……”近日,西乡塘区纪委监委对信访办结件进行检查审核,及时将发现问题反馈承办部门,要求限时整改。这是今年西乡塘区纪委监委开展信访举报提质增效活动的一个缩影。

 

  为高效解决群众反映问题,提高信访件办理质效,今年以来,西乡塘区纪委监委通过实行“五账管理”工作模式,有效推动信访举报工作程序更规范、处置更精准、质效更提升,大幅度提高了信访件办结效率和质量。截至目前,该城区共受理检举控告件110件,目前已办结94件,办结率为85.45%,与去年同比上升79.5%。

 

   归口“建账”明底数。严格按照《检举控告工作规则》相关规定,对受理的110件检举控告逐件对号建账,详细登记问题摘要、办理时限等要素,并按照处置情况、承办部门、违纪违法类别等情况分类标注,全程动态管理,确保所有信访件处置流程明晰,办理进展清楚。

 

  分流“交账”定责任。及时向承办部门移交检举控告材料,交接双方在《信访问题移送表》上签字,并当场清点交接材料,明确承办责任人、办结时限,实行“交账式”移交,确保信访件的保管、移送责任明确,全程工作留痕。

 

  督办“对账”知进度。依托信访台账及信息管理系统,每周梳理信访件办理情况,对即将到期但未办结的信访件,采取电话、现场提醒等方式催办;对已超期未办结信访件发出督办函,要求承办部门书面报送进展情况并限期办结。同时由委主要领导参加,每月组织召开一次信访件办理情况汇报分析会,群策群力解决办件难题。在每月底发出《信访件办理提醒督办卡》,确保信访件优质高效办结。今年以来,共现场督办27件次,电话催办25件次,发函督办5件次。

 

  办结“销账”促事了。对办结件严格审核把关,促进每个信访件案结事了。逐一对照群众举报内容审核调查结果,对已查清、定性准且已向群众反馈无异议的办结件,第一时间录入信访系统,并在台账销号。对事实不清、证据不足、定性不准的信访件,责成承办部门补充调查。对办理不力的部门予以通报或由委主要领导约谈,并要求限期整改。

 

  验收“结账”提质效。汇编《信访举报件办理流程和文书参考格式》并发放到委机关各室、各纪检组以及各镇(街道)纪(工)委,进一步规范信访工作流程和文书格式。探索试行“乡信县审”工作模式,对已办结信访件实施“三级审核”,进行“结账”验收,即由承办部门自审、信访室协审、分管领导终审的三级审核模式,层层把关,力求每个办结件事实清楚、定性准确、处理恰当、材料齐全、装订规范。今年以来,城区纪委监委信访室审核各承办部门信访卷宗46件次,提出整改意见共计130余条,退回补充调查18件次。(西乡塘区纪委监委  周玉娟 )
 

编辑:李解