中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:“三结合三强化”整治违规吃喝和违规发放津补贴问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月30日 09:10 打印

  天峨县纪委监委以“三结合三强化”为抓手,聚焦个别单位和少数党员干部存在政治意识、纪律意识淡薄,不收敛不收手,顶风违纪,违规吃喝、违规发放津贴补贴等问题,深入纠治 “四风”,树立“新风”。


  结合自查自纠,强化整治措施。制定下发《持之以恒落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津补贴问题的工作方案》,强化部门联动,组织全县各单位围绕违规吃喝和违规发放津贴补贴整治重点,认真对照政策,逐项梳理分析,自查突出问题,列出问题清单,安排专人负责督办整改。在天峨电视台、天峨纪检监察网、微信公众号、跨街显示屏等媒体平台发布整治通知,公布举报电话、举报网址、设立举报信箱,营造浓厚的宣传氛围,提高群众知晓率,畅通拓宽问题线索来源渠道。同时,对2017年八项规定“回头看”以来,审计、巡视巡察、执纪审查和群众反映的违反中央八项规定问题线索特别是违规吃喝、违规发放津贴补贴问题线索进行大起底、大排查、大清仓,建立动态台账,加快线索处置,逐一销号。目前,已对15条问题线索进行起底, 全县9个乡镇和68个县直单位已开展自查自纠,查摆问题3个。


  结合两个重点,强化监督检查。协调组织34名纪检监察干部组成4个检查组,分别由一名班子成员带队,通过系统检查、联合督查、交叉检查等方式,重点盯紧违规吃喝、违规发放津贴补贴两个方面问题,对9个乡镇23个县直单位开展暗访抽查。面对面与单位主要领导了解情况,查阅2017年中央八项规定精神“回头看”以来单位账务情况,从中查找违问题线索。此外,督促公安、市场监督管理等部门对城区“一桌餐”场所及高价位餐饮场所进行检查,督促税务部门开展发票对比排查,广泛排查问题线索。目前,各组已开展检查1次,发现并督促整改问题56个,移送问题线索2条,已优先安排专人处置。


  结合问题整改,强化建章立制。针对各单位自查自纠以及监督检查发现的问题,坚持立行立改,督促各单位列出问题清单,逐项提出整改措施,逐一销号整改,对一些问题较多的单位,制发纪检监察建议书,限时整改并要求按时汇报情况,确保问题整改到位。坚持纠建并举,查找问题根源和管理漏洞,针对个别单位差旅报账不规范,审批程序不符合财政管理制度及规定,出差报销无相关文件佐证,差旅重报多报等问题,督促相关单位规范差旅报销等制度。目前,已督促被检查单位和乡镇整改问题56个,完善相关规章管理制度12项,有效推动问题整改和建章立制,巩固专项整治成果。(天峨县纪委监委 石喜兰)

 

编辑:严雪莹