中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:“三个聚焦”让主业微课堂更精准更专业

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月30日 08:10 打印

“给本部门同志讲业务的时候,对我自己也是一个很大的考验,倒逼我进一步熟悉业务知识,学得更深入、更专业,才不至于在微课堂上被问倒。”近日,南宁市纪委监委第五监督检查室负责同志在本室主业微课堂结束后感叹道。

 

今年以来,南宁市纪委监委认真贯彻落实中央纪委国家监委、自治区纪委监委全员培训要求,将办好“主业微课堂”作为疫情期间加强干部培训教育工作的主攻点和突破点,在课程设置上聚焦政治素质提升、信访举报质量提升、案件质量提升,利用室务会、专案组讨论会、党支部学习会等时机,开展常态化、规范化、微型化培训,取得了明显成效。截至6月底,该市各级纪检监察机关共开展主业微课堂322期,培训干部5000多人次。

 

聚焦政治素质提升。以开展“学习正当时”读书活动为载体,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示,通过委领导班子带头学、每月一期演讲活动示范学、各党支部体会交流学、广大党员干部静心学等方式,引导广大党员干部认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想重点书籍,拓展视野,完善自我,提高素养。目前,南宁市纪委监委机关各党支部共开展学习交流活动20余次,党员干部共撰写学习体会文章近50篇。

 

聚焦信访举报质量提升。各部门聚焦信访件办理的精准受理、录入系统、分流转办、督查督办、专项检查等环节的难点开展深入研讨,重点研究讨论2016年以来各级转办交办件和领导批示重要信访件,是否符合信访件办理标准,查漏补缺,就信访件大起底大检查的工作事项有效答疑解惑,进一步提升信访举报质量,促进信访件快结快办。2020年上半年,信访举报办结率达到61.93%,同比增长18.12%,办结率明显提高。处置率100%。

 

聚焦案件质量提升。各部门聚焦案件办理的线索处置、谈话函询、初核规定、审查调查、办案安全等环节重点难点开展深入研讨,强化对《案件质量评查要求及评分细则》《监督检查审查调查常用党纪条规、流程图及相关文书模板汇编》重点学习,特别是加强对上级移交的信访件和问题线索过程中予以立案并结案的案件讨论,以及2018年1月以来已审结的案件,重点检查移送司法机关处理的案件、扶贫领域案件、党纪政务重处分案件、涉黑涉恶案件等,是否符合案件办理标准。目前已检查各类案件264件,发现问题2024个。今年以来,市纪委监委案件审理室共受理76件,审结71件,提级审理扶贫领域案件115件,纠正偏轻偏软17件,改变定性5件。

 

与此同时,为确保“主业微课堂”取得实效,该市纪委监委向县区、派驻机构派出多个检查指导组,针对检查出来的问题以微课堂的形式当场反馈、当场讲解、当场提升,有效地解决基层干部能力短板问题。

 

该市纪委监委组织部负责同志表示:“闻道有先后,术业有专攻。我们通过主业微课堂,让更多的同志站上讲台,分享自己的心得体会,让广大纪检监察干部形成‘干什么学什么,缺什么补什么’的学习习惯,从而锻造能力过硬队伍。”(南宁市纪委监委 秦臻 杨辉)

编辑:杨意超