中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁高新区:“三举措”推进违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月29日 17:44 打印

  “街道办在日常工作中有没有产生什么接待费用?”“这张菜单上的日期为什么会有改动痕迹,你能说明一下吗?”……近日,南宁高新区纪工委、驻高新区纪检监察组就违规吃喝和违规发放津贴补贴问题,向安宁街道办、相投公司现场提出疑问。


  南宁高新区纪工委、驻高新区纪检监察组不断强化“三举措”,以“点”带“面”推进违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治,驰而不息纠“四风”转作风。


  强化政治引领,“两个责任”同向发力。高新区纪工委、驻高新区纪检监察组不断强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,以本次专项整治行动作为学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要指示批示精神和十九届中央纪委四次全会精神的具体实践和有力举措,召开会议研究部署整治工作,推动监督责任落细落实。同时,及时将整治活动要求传达高新区党工委,积极督促高新区党工委领导班子及辖区47个单位履行主体责任,对照整治重点开展全覆盖、无遗漏的自查自纠。监督责任和主体责任同心同向,凝聚合力推进各项整治措施有序开展。


  强化监督检查,着力消除监督盲点。一方面强化日常督查,持续畅通信访举报渠道,梳理历年巡视巡察、审计、财政等材料中发现的问题线索。另一方面开展专项督查,不发通知、不打招呼,直奔辖区街道办、直属国有企业等单位,通过与办公室、财务、人资等科室负责人逐个面谈、查看账本等方式,全面排查违规吃喝和违规发放津贴补贴相关问题。与此同时,深入辖区饭馆、酒店、KTV等公共场所开展违规吃喝问题明察暗访,着力发现监督盲点,提高监督实效。截至目前,共对4个单位、3家饭馆开展明察暗访。


  强化宣传教育,构筑廉洁纪律防线。除通过党工委会、理论学习中心组(扩大)学习会等形式传达学习各级纪委有关违反中央八项规定精神典型问题通报外,用2019年、2020年本级查处的2件涉及违规吃喝和违规发放津贴补贴问题的身边人身边事,开展以案明纪警示教育。抓好查办案件“后半篇文章”,督促案发单位完善管理制度,进一步净化本单位政治生态。


  “我们在专项整治中坚持边查边改,边整治边规范。通过前期的自查自纠和监督检查,我们发现了5条问题线索,现已核查清楚并责令整改。接下来,我们还要到财政局、后勤中心等部门开展排查工作,及时发现问题、督促整改,巩固专项整治成果。”高新区纪工委、驻高新区纪检监察组负责人表示。(南宁高新区纪工委 伍慧芸 黄翠萍)

 

编辑:严雪莹